1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
28 марта 2022 г. 8:47

Надежда Айвенова: «Подготовка к весеннему паводку и пожароопасному сезону началась заблаговременно»

Глава Чувашии Олег Николаев дал поручения по подготовке к весеннему паводку и новому пожароопасному сезону

 Олег Николаев провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике.

В числе поручений прозвучала задача проанализировать существующую нормативно-правовую базу на предмет наличия мер ответственности за правонарушения в сфере обеспечения пожарной безопасности, их адекватности, регламента применения и дифференциации, исходя из причиненного ущерба.

В 2021 году количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 4,1%, но вместе с тем количество погибших при пожарах увеличилось на 10%. Всего зарегистрировано 1589 пожаров (АППГ – 1657), в результате которых 86 человек погибло (АППГ – 77), 78 человек было травмировано (АППГ– 76).

Член Общественной палаты Чувашской Республики, председатель Общественного совета Минприроды Чувашской Республики Алексей Автономов: «Паводок в Чувашии  каждый год проходит по-разному. В отдельные годы весенние воды бушуют даже в тех районах, где  большую воду и не ждешь. Задачи, которые поставил Глава Чувашской Республики по организации и  проведению паводка требуют от глав муниципалитетов серьезного изучения запасов  воды и какую опасность они представляют для населенных пунктов. безаварийный попуск воды через гидротехнические сооружения сложнейшая задача. которая требует непосредственного взаимодействия сельских поселений в бассейнах рек».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Альберт Комахидзе: «Предупреждение  ЧС - это главный фактор готовности, и совещание Олега Алексеевича Николаева как никогда кстати. Координация  и вовремя проведённые профилактические мероприятия всегда повышают готовность служб,   и минимизируют критические ситуации как техногенные, так и природные сезонные явления. Надо  привлекать Ассоциации садоводов республики для проведения бесед с населением о начале пожароопасного сезона, а также вести беседы в системе образования. По  поведению детей и подростков на водах и лесных массивах, выделять зоны отдыха, оборудованные для разжигания костров и мангальных площадок, сделать патрули из общественных и Волонтёрских организаций экологической направленности -  и все это в скопе даст высокий результат готовности республики к весенним  паводкам и новому пожароопасному сезону».

Член Общественной палаты Чувашской Республики Надежда Айвенова: «Прежде всего, хотелось бы отменить, что подготовка к весеннему паводку и пожароопасному сезону началась заблаговременно.  Принимаются превентивные меры,  которые минимизируют риск нанесения ущерба как муниципалитетам так и населению.

В числе приоритетных мер, необходимо проводить работу с населением, в частности проведение разъяснительной работы о поведении во время затопления паводковыми водами, пожаров.

Не менее эффективной мерой является привлечение к административной ответственности лиц, которые бесконтрольно сжигают мусор и траву на своих участках».

 

Поделиться:
Распечатать