Пятница, 29 Март 2024 г.
28 марта 2022 г. 12:56

Олег Николаев: АПК в условиях санкций требует быстрой перестройки

Аграрии успели подготовиться к сегодняшней ситуации.

Глава Чувашии Олег Николаев поставил новые задачи перед отраслью на расширенном совместном заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Минсельхоза Чувашии.

«Практика, наработанная в рамках реагирования на вызовы в период пандемии, поможет нам в реализации сегодняшних задач, – сказал Олег Николаев. – Нам в помощь работа, которую провели в последние годы по техническому перевооружению сельскохозяйственного производства». Во многом благодаря механизму субсидирования 40% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, инициированному Олегом Николаевым, в предыдущие два года удалось совершить прорыв в этом направлении. В большинстве предприятий старая техника заменена на новую, современную. По сути, аграрии успели подготовиться к сегодняшней ситуации.

«Правительство республики следует взятым принципам – всесторонне поддерживать производство, чтобы наши аграрии использовали не только новейшую технику, но и элитные семенные материалы, современные технологии обработки защиты растений и переработки сырьевой продукции», – продолжил Олег Николаев.

В этом году предстоит реализовать еще одно важное направление – продвижение продукции малых форм хозяйствования. «Важно обеспечить продвижение экологически чистой продукции, прежде всего мелких производителей, через развитие конкуренции на рынке влиять и на цены», – заявил Глава республики.

Руководитель региона подчеркнул, что господдержка с каждым годом растет, как по направлениям, так и по масштабам. Сегодня действует 69 форм господдержки, 40 из которых федеральные, 29 – региональные. В прошлом году их было 54.

На текущий год государственная помощь также увеличена. С учетом первого уточнения бюджет 2022 года на развитие сельского хозяйства составляет 3,7 млрд. рублей, что на 19% выше первоначального бюджета 2021 года. И это не предел. В течение года ожидается дальнейший рост финансирования отрасли. По показателю уровня господдержки агропрома на единицу площади Чувашия на втором месте в ПФО, после Татарстана. Мы получаем 3,9 тыс. рублей на 1 га пашни, что в 1,6 раза выше, чем в среднем по России и в 2,1 раза по округу.

Олег Николаев отдельно остановился на условиях поддержки личных подсобных хозяйств через институт самозанятых. «Здесь мы существенно расширили формы поддержки и могут создаться тысячи мелких форм хозяйствования, – сказал он. – Важно это реализовывать таким образом, чтобы они были вовлечены в товаропроводящую цепочку, чётко понимая, как могут развиваться и какие доходы могут получать в перспективе. Вкладываемые бюджетные ресурсы должны обеспечивать максимальный приток частных инвестиций». Так, появилась возможность в рамках стимулирующей субсидии самозанятым гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства возмещать часть затрат на производство овощей, картофеля, молока, мяса, развитие овцеводства и козоводства. В дополнение к данной федеральной мере поддержки по инициативе Главы Чувашии разработан республиканский механизм, где предусмотрены субсидии на приобретение коров и коз, семени племенных быков-производителей, сельскохозяйственной техники и оборудования, минеральных удобрений, проведение агрохимического обследования почв, лабораторных испытаний семян, приобретение материалов (товаров) для занятия пчеловодством.

Должно появиться множество инвестиционных проектов, масштабных и малых, которые и позволят выстраивать современную конкурентоспособную товаропроводящую цепочку.

Олег Николаев рассказал, что создание производственных площадок также можно профинансировать по линии Фонда развития промышленности: «Сейчас вносим изменения в сопровождение о финансировании по Фонду развития промышленности и предусматриваем, в том числе, реализацию проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции», – уточнил он.

Многие ситуации, возникающие в сегодняшних условиях у аграриев, оперативно разрешаются специально созданной рабочей группой, созданной в рамках штаба  по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов отметил, что в течение последних недель на федеральном уровне принят целый ряд решений в поддержку сельхозтоваропроизводителей, которые в том числе помогут и в проведении нынешней посевной кампании.

Значительно увеличено финансирование программ льготного кредитования аграриев, для Чувашской Республики на 62,2 млн. рублей. Дополнительное финансирование позволяет обеспечить выдачу новых льготных краткосрочных кредитов на 500 млн. рублей.

Общая потребность в льготных кредитных ресурсах составляет 2,7 млрд. рублей. Для удовлетворения такого спроса необходимо дополнительно 180 млн. рублей. Над этим ведомство работает с Минсельхозом России.

Важной мерой поддержки стала возможность пролонгации до одного года ранее привлечённых льготных краткосрочных кредитов со сроком погашения в 2022 году.

Кроме того, принято решение об отсрочке до шести месяцев платежей по выплате основного долга, приходящихся на период с 1 марта по 31 мая текущего года, по ранее привлечённым льготным инвестиционным кредитам со сроком погашения также в текущем году.

Выделены дополнительные средства на закупку современной сельхозтехники и оборудования. На поддержку программы льготного лизинга дополнительно направлено 12 млрд рублей. Тем, у кого есть необходимость в покупке техники, рекомендуют воспользоваться механизмом льготного лизинга.

2,5 млрд рублей субсидий направлено производителям хлеба, из них для Чувашской Республики 45 млн. или в 1,6 раза больше, чем в 2021 году.

Ещё 2 млрд – на субсидирование перевозок по стране сельхозпродукции и удобрений.

Также принято решение о предоставлении льготных кредитов системообразующим организациям агропромышленного комплекса по ставке не выше 10% годовых. «Мы работаем над внесением в данный перечень некоторых предприятий АПК нашей республики», – уточнил отраслевой министр. – В условиях нехватки лимитов на субсидирование кредитов есть решение снять все ограничения и до 1 июня довести 80% средств господдержки до конечных получателей, сегодня работаем над принятием соответствующих нормативно-правовых актов».

Сделать прорыв в развитии отрасли призван и разработанный в регионе в прошлом году проект Межотраслевой системы «Агропрорыв», одобренный на федеральном уровне.

Он предусматривает прорывные решения и новые точки роста. Планируется создание передового научно-лабораторного комплекса, включающего в себя лаборатории геномной селекции; строительство высокотехнологичного племрепродуктора второго порядка по производству 10 млн. штук инкубационного яйца в год: создание научно-производственного агротехнопарка по интенсивному производству и глубокой переработке овощей и картофеля; создание производственно-технологической инфраструктуры для интенсификации хмелеводства с последующим значительным снижением импортозависимости.

Глава республики Олег Николаев подытожил: «принимаемые меры в комплексе должны обеспечить неукоснительное выполнение задач обеспечения продовольственной безопасности, повысить прибыльность отрасли, улучшить условия жизни на селе».