Пятница, 29 Март 2024 г.
28 марта 2022 г. 9:03

Проблемные вопросы, связанные с ценообразованием на социально значимые товары, обсудили в прокуратуре республики

В прокуратуре Чувашской Республики под председательством прокурора республики Андрея Фомина состоялось совещание по проблемным вопросам ценообразования на социально-значимые продукты питания в условиях экономических санкций с участием руководителей органов государственной власти Чувашской Республики, Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, представителей сетей продовольственных магазинов.

Прокурор Чувашии Андрей Фомин в ходе выступления отметил, что прокуратура республики строго следит за недопущением ценовых сговоров и иных злоупотреблений, связанных с завышением цен на продовольственные и иные товары первой необходимости. Проведенным анализом уже установлены факты повышения цен, в том числе и на те товары, которые были закуплены по прежним ценам и которые практически в полном объеме производятся на территории нашей страны.

Андрей Фомин подчеркнул, что в настоящее время прокурорами во взаимодействии с органами власти и антимонопольной службой проводится анализ цепочек поставки товаров на рынок республики. При этом уже фиксируются факты наличия значительного числа так называемых «прослоек» между производителями социально значимых товаров и их конечными розничными продавцами, что может свидетельствовать об искусственном завышении цен. Руководитель республиканского надзорного ведомства особо отметил, что всем подобным фактам будет дана принципиальная оценка с принятием жестких мер прокурорского реагирования.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов рассказал, что ежедневно с привлечением специалистов органов местного самоуправления проводится мониторинг цен на 32 продовольственных и 20 непродовольственных социально значимых товаров в торговых объектах республики.

Цены выросли на большинство товаров. В марте более 10%-ный рост цен зафиксирован на консервы мясные (11,8%), соль (10,6%), муку пшеничную (16,9%), пшено (11,7%), крупу гречневую (12,2%), капусту (14,1%), лук репчатый (17,1%), морковь (18,0%). За последнюю неделю отмечена тенденция повышения цен на говядину (+9,2%), масло подсолнечное (+4,3%), яйца куриные (+1%), хлеб и хлебобулочные изделия (+1,4%), куры  (+2,1%). Наибольший рост цен зафиксирован на сахар-песок, который подорожал в марте на 47,4% (стоил 57,7 руб./кг, стало 85,0 руб./кг).

Рост цен вызывает социальное напряжение среди населения. Только за последнюю неделю на «горячую линию» Минэкономразвития Чувашии поступило 65 обращений. Обобщенная информация еженедельно направляется в адрес Чувашского УФАС России для организации расследования на обоснованность повышения цен.

«На федеральном оперативном штабе вчера в докладе Минпромторга России было озвучено, что по анализу недельных объемов продаж, фиксируется, что снижаются продажи товаров ажиотажного спроса. Такие как сахар, подсолнечное масло, гречка. Вывод такой, что спрос по этим группам товаров уже падает порядка на 30% за неделю. Думаю, что закупились продукцией впрок, и мы ожидаем в ближайшее время снижение спроса на антикризисный набор по социально значимым товарным группам», – сказал Дмитрий Краснов.

Вице-премьер отметил, что проблемы, связанные с сокращением поставок сахара в оптовые организации и повышением цен, влечет за собой риски приостановки деятельности товаропроизводителей Чувашской Республики, использующих сахар в производстве, а также ухудшения ситуации в сфере социального обслуживания из-за увеличения затрат обслуживающих компаний на организацию питания в учреждениях системы образования, здравоохранения, социальной защиты и др.

Для стабилизации ситуации рассматривается возможность субсидирования из республиканского бюджета Чувашской Республики на возмещение части расходов субъектов малого предпринимательства в сфере организации социального питания на разницу фактической стоимости социального питания по утвержденному меню от установленной по контракту.

Кроме того, для организации бесперебойного снабжения торговых объектов обсуждается возможность включения в перечень товаров, на которые не распространяются временное ограничение движения по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения в Чувашской Республике в весенний период, товары первой необходимости непродовольственной группы.

Правительство республики сегодня также работает над мерами поддержки местных товаропроизводителей и фермеров, чтобы их продукция могла попасть на торговые полки.

Директор филиала розничной сети «Магнит» в Чувашской Республике Ахмат Айбазов подтвердил, что спрос на сахар в торговых точках снижается.

«Чтобы обеспечить товар в магазине на полке, мы увеличили поставку сахарана 30%. Сахар в стране есть, но, единственное, поставщики не успевают его фасовать, в связи с этим идут задержки. Прогнозируем, что вскоре спрос упадет, так как все закупились в нужном количестве», – сказал он, добавив, что на распределительном центре торговой сети в городе Зеленодольске имеются 30-дневные запасы товаров. Также Ахмат Айбазов напомнил, что в связи с ажиотажным спросом торговым сетям пришлось ограничить отпуск отдельных видов товара «в одни руки» с целью предотвращения «вымывания» продуктов с полок магазинов.

Руководитель Управления по работе с государственными органами макрорегиона «Волга» X5 Retail Group Тимур Баймуллин отметил, что запасов на распределительных центрах в Зеленодольске, Кстово достаточно. Запасы по бакалейной группе составляют 30 дней и более. «По сахару – последние три дня приходы в распредцентр, соответственно, составляют 60, 80 и 116 тонн. Сейчас поставщики начали везти весь объем, который мы заказываем. Соответственно, весь сахар, который поступает, моментально в течение нескольких часов разгружается, проверяется и идет на комплектацию в магазины. И уже на следующий день товар поступает в магазины», – сообщил он. В торговую сеть также осуществляются поставки соли и гречневой крупы. Отмечено, что перебои с солью были вызваны проблемами в логистике, а гречка теперь поступает в распредцентры ежедневно в объеме 20 тонн. Четверть от этого объема, порядка 5 тонн в день, будет приходить в Чувашию.

Тимур Баймуллин добавил, что ритейлеры вносят значимый вклад в ограничение инфляции, добровольно приняв на себя обязательства по минимизации наценок на ряд важных товаров.

На встрече руководители организации пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашской Республики рассказали о проблемах, с которыми столкнулись из-за перебоев с поставками сахара у поставщиков. В прокуратуре Чувашской Республики пообещали детально разобрать каждое обращение совместно с Чувашским УФАС России