1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
28 марта 2022 г. 9:00

В Чувашии появится четыре мусоросортивочных комплекса

Согласно новой редакции территориальной схемы в 2023 году предусмотрено строительство и введение в эксплуатацию четырех мусоросортивочных комплексов в Батырево, Вурнарах, Канаше, Моргаушах мощностью 30 000 т/г каждый.

Такие комплексы, наряду с применением мусороперегрузочных станций и использованием большегрузных транспортных мусоровозов, станут одним из реальных путей перехода к двухэтапной системе вывоза ТКО. В рамках реформы в сфере обращения с ТКО планируется сокращение количества мусорных полигонов, куда свозится основная масса ТКО. При этом дальность вывоза ТКО ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км, а себестоимость их транспортировки соответственно на 15-20%.

Для увеличения показателей утилизации отходов планируется строительство участка компостирования мощностью 60 000 т/г и объекта по переработке ТКО в Новочебоксарске мощностью 45 000 т/г в 2024 году. «Данное решение приведет к сокращению количества полигонов, так как после сортировки хвосты отходов будут направляться на утилизацию», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.

В рамках разработки и запуска системы обращения с твердыми коммунальными отходами планируется организация раздельного сбора ТКО по муниципальным образованиям Чувашской Республики, предусматривающего разделение всего потока ТКО на пищевые отходы (сырые) и непищевые (сухие). «Раздельный сбор ТКО на территории Чувашской Республики внедряется поэтапно в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики», - отметил министр природы Чувашии Эмир Бедертдинов.

Минприроды Чувашии планирует принять участие в отборе субъектов Российской Федерации для предоставления субсидии на осуществление закупки контейнеров для раздельного накопления ТКО после объявления о проведении Минприроды России данного отбора. До этого времени планируется дальнейшая проработка вопроса повсеместного внедрения и реализации механизма раздельного сбора отходов.

Для развития системы раздельного сбора планируется создать экотехнопарк в рамках индустриального парка в г. Новочебоксарск, где будут организованы досортировка «сухих» вторичных материальных ресурсов, их переработка в продукцию, имеющую спрос не только в республике, но и за ее пределами.

Ранее Глава Чувашской Республики Олег Николаев заявил, что необходимо обеспечить неукоснительную реализацию направлений, которые утверждены в территориальной схеме обращения ТКО. Предусмотреть, если необходимо, стимулирование создания инфраструктуры обращения ТКО, в том числе пунктов приема вторсырья, которые были ранее. Важно, чтобы население за счет сдачи отдельных компонентов ТКО могло компенсировать затраты на оплату данной услуги.

Первые шаги в этом направлении уже предприняты. Некоторые субъекты малого и среднего предпринимательства уже занимаются раздельным сбором, накоплением и переработкой вторичных отходов, такие как:

- ООО «НПО Экология» оказывает услуги по приему и утилизации вышедшей из строя бытовой и электронной техники;

- ООО «ЮТОН» производит раздельный сбор, накопление и переработку вторичных материальных ресурсов;

- ООО «ЭКОСФЕРА» осуществляет раздельный сбор в пунктах сбора, накопления и переработки вторичных материальных ресурсов, расположенных на территории города.

Отметим, что эффективное обращение с отходами производства и потребления – одна из ключевых целей национального проекта «Экология», достижение которой позволит кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян. Срок реализации нацпроекта – до 31 декабря 2024 года.

Справочно:

В настоящее время на территории Чувашской Республики действует 12 объектов размещения твердых коммунальных отходов, включенных в ГРОРО:

Объект переработки и захоронения твердых бытовых отходов г. Новочебоксарск мощностью 200 000 т/г;

Полигон ТБО с. Батырево мощностью 15000 т/г;

Полигон ТБО пгт. Вурнары мощностью 1530 т/г;

Объект размещения отходов Ибресинского района мощностью 19000 т/г;

Санкционированная свалка г. Козловка Козловского района мощностью 4700 т/г;

Санкционированная свалка с. Порецкое мощностью 900 т/г;

Полигон ТБО Урмарского района мощностью 4600 т/г;

Санкционированная свалка Цивильского района мощностью 2610 т/г;

Полигон ТБО с. Янтиково мощностью 460 т/г;

Полигон для захоронения твердых бытовых отходов г. Алатырь мощностью 7370 т/г;

Санкционированная городская свалка г. Шумерля мощностью 9360 т/г;

Полигон ТБО (Моргаушский район, д. Ивановка) мощностью 9381 т/г;

Мусоросортировочный комплекс в г. Новочебоксарск мощностью 150 000 т/г. и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в г. Чебоксары мощностью 150 000 т/г.

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать