1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 22 Май 2022 г.
28 марта 2022 г. 15:33

Выстрел в ногу: как от санкций пострадали европейцы

Санкционное давление должно было стать губительным для российской экономики. Но в стране находят выход из сложившихся трудностей и переориентируют логистические потоки. А вот в Европе начинают хвататься за голову.


Удобрения
Российские товары задействованы во многих производственных цепочках. Их нехватка неизбежно замедляет производство. Европейцев беспокоит и то, что наша страна может принять ответные санкционные меры.

Так, например, резко выросли цены на удобрения. Крупнейший экспортер карбамида — Россия. Среди стран поставщиков калия, наша страна занимает второе место уступая лишь... Белоруссии. В Бразилии фермеры уже паникуют из-за вероятного дефицита удобрений.

Пшеница
Четверть пшеницы, из которой делают хлеб и макаронные изделия по всему миру, поставляется Россией и Украиной, причем Россия лидирует.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что в мире возрастает риск глобального голода.

Подсолнечное масло
Немецкие супермаркеты пытаются предотвратить паническую скупку подсолнечного масла. Опасения по поводу роста цен на этот продукт вызывают ажиотаж и в турецких магазинах. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой на покупателя.

Топливо
В Австрии одна из сетей АЗС разместила на электронных табло призыв «посигнальте, если пострадали от санкций больше, чем русские». Причина — резкий рост цен на топливо. Дальнобойщики по всей Европе проводят акции протеста. И если в Италии все ограничивается автопробегами фур, то в испанской Астурии тысячи дальнобойщиков заблокировали шоссе, на всех заводах региона сбиты сроки поставок.
В Германии профсоюзы призвали ограничить скорость на автобанах ради экономии «каждой капли бензина».

В ЮАР и на Шри-Ланке уже не до шуток. Там из-за роста цен на топливо, люди вышли на улицы и устроили массовые беспорядки.

Сталь
Наша страна и Турция — крупнейшие внешние поставщики стали в Евросоюз. Среди списка санкций, которые наложила Европа — запрет на экспорт стального проката и трубы. Однако, стальные полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта, под запрет не попали. Остальной объем – главным образом горячекатаные рулоны, арматура, катанка. Российская сталь активно используется в автомобилестроении, из нее делают запорную арматуру для труб и строительную арматуру.

Крупнейшие российские металлокомбинаты легко найдут клиентов и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в Азии. А вот Европа столкнется с повышением цен. Так уже было четыре года назад, в США, когда они ограничили импорт российской стали.

Палладий
Концерн VAG (Volkswagen, Audi, Porsche) остановил часть заводов из-за нехватки комплектующих из России. В ближайшее время ситуация обострится: все современные автомобили оснащаются каталитическим нейтрализатором: он снижает токсичность выхлопных газов. Катализатор невозможно сделать без палладия, а 40% мирового рынка этого металла поставляет Россия.

Неон и сапфиры
Дефицит полупроводников, которые используются в любой высокотехнологической продукции — от смартфона до автомобиля — возник еще в 2020 году, когда коронавирус закрыл границы стран.

Полупроводники стали одним из инструментов санкционного давления по России: США запретили их экспорт в нашу страну. Но есть нюанс — чип нельзя сделать без полупроводникового неона, крупную долю его поставок обеспечивают совместные российско-украинское предприятия. Важно отметить, что газ на Украине лишь очищался, а добывался и доставлялся из России.

В своей исследовательской записке аналитики Deutsche Bank сообщили, что уровни неоновых запасов способны обеспечить нормальную работу заводов по производству полупроводников в течение 3-4 недель. С немецким банком согласны и в компании Samsung, где уже обеспокоены «серьезной нехваткой криптона и неона».

Еще один обязательный компонент полупроводников — это искусственные сапфиры. В рейтинге британской фирмы «Business Wire» в числе десяти крупнейших производителей сапфировых подложек, применяемых в качестве изолятора, значится российский завод «Монокристалл», являющийся дочерней компанией концерна «Энергомера».

Обратный эффект
Эксперты сходятся во мнении, что санкции возымеют обратный эффект и помогут развитию российского бизнеса.

«Известная истина: китайский иероглиф «кризис» одновременно читается как «возможность». Возможность для рывка, возможность для успеха, возможность для роста…» — отмечает и Глава Чувашии Олег Николаев.

Сейчас в правительстве уделяет особое внимание помощи отечественным производителям. Российским компаниям предоставляются дополнительные льготы и преференции. Среди уже ощутимых последствий санкций — ускорение импортозамещения.

«Уже идет ускорение. В Чувашии мы создали центр импортозамещения. Знаю, что такой же центр создали в Нижнем Новгороде и во многих регионах, которые находятся рядом с Чувашией. Цель центров – быстро определить выпадающие элементы и компоненты в разных производствах и посмотреть, что мы можем сделать. Эта работа на сегодняшний день скоординирована через биржу импортозамещения, которая создана Минпромторгом России», — рассказал Олег Николаев.

 

Поделиться:
Распечатать