1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 22 Май 2022 г.
29 марта 2022 г. 19:09

Центральный парк города Козловка в Чувашии будет назван именем выдающегося российского математика Николая Лобачевского

Проект благоустройства центрального парка «Геометрика» в городе Козловке одержал победу в рамках пятого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

После проведенных работ по благоустройству ему будет присвоено имя российского математика, одного из создателей неевклидовой геометрии Николая Ивановича Лобачевского, который на протяжении шести лет жил и работал в городе. Непосредственно рядом с парком располагается и одноименный музей.

Реализация проекта по благоустройству парка, его проектно-сметная документация обсуждалась на заседании Межведомственной комиссии по реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», которое провел Глава Чувашской Республики Олег Николаев. Он отметил, что на сегодня все готово для того, чтобы начать работу. «Очень важно эту работу провести своевременно, качественно и в полном объеме. Тем более что в Козловке в этом году предусмотрено проведение Дня республики. Это замечательно, что в этом году город получит новое общественное пространство, которое будет соответствовать современным стандартам комфортной городской среды», - отметил Глава республики.

Парк, который призван стать альтернативным местом для досуга людей с новым уровнем сервиса и качеством городской среды, будет построен по принципу функционального зонирования. Его главным центральным ядром станет событийная площадка. В остальных зонах расположатся детские игровые площадки, арт-объекты, место для тихого отдыха с беседками и спуском к воде, а также спортивная зона с тренажерами и местом для активных игр. За основу формообразования малых архитектурных форм авторами проекта взяты сложные математические функции, визуализированные с помощью геометрии, что дает отсылку к изобретениям ученого Лобачевского.

Наряду с парком в Козловке комиссия рассмотрела проект благоустройства парка имени 50-летия Пионерской организации в городе Шумерле. «Это первые проекты, которые сопровождаются созданным Агентством территориального развития. Решение о его создании было принято из-за того, что ранее мы сталкивались с неспособностью глав администраций должным образом сопровождать проекты. Очень важно, чтобы изменения, которые мы запустили, дали реально ощутимое отличие на всех стадиях реализации», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.

Проектом обновления парка в Шумерле предусматривается создание открытого дендрария, зоны с фонтаном и уютной зоной отдыха с посадками многолетников и кустарников, амфитетара, работающего на две зоны: как посадочные места для летнего кинотеатра и как видовая площадка для созерцания озера. Искусственный водоем будет обновлен за счет устройства новой гидроизоляции и берегоукрепления. Также вокруг водоема пройдет прогулочный маршрут с двумя спусками для маломобильных групп и лестницей, ведущей к фестивальной зоне, призванной стать пространством для проведения массовых мероприятий: праздничных демонстраций, фестивалей и гуляний.

 

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать