1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
29 марта 2022 г. 19:46

Дан старт Межрегиональному патриотическому марафону "Подвиг в тылу"

Сегодня в г. Ядрине Чувашской Республики стартовал межрегиональный патриотический марафон "Подвиг в тылу", посвященный 80-летию завершения строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.

Открыла марафон межрегиональная научно-практическая конференция "Трудовой подвиг народов Поволжья на строительстве оборонительных рубежей на территории Чувашии в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." с участием видных ученых, краеведов и историков из Чувашии, Татарстана, Марий Эл и Мордовии.

"Всем нам приятно было смотреть в зал, потому что на конференцию пришли ребята - школьники, гимназисты, которые с интересом слушали моих коллег. Специалисты из разных республик рассказали о том, как велось строительство оборонительных рубежей, что делается в регионах для увековечения памяти о трудовом подвиге тыловиков. Также на конференции присутствовали работники сферы культуры, образования Ядринского района. Ядринские краеведы поделились историей создания туристического маршрута "Сурский рубеж". Материалы конференции будут изданы", - рассказала директор Государственного исторического архива Чувашии Галина Ертмакова.

В фойе Ядринского районного дома культуры гостей встречала выставка "Оборонительные рубежи Чувашии и Татарстана - подвиг в тылу", организованная Чувашским национальным музеем совместно с Национальным музеем Республики Татарстан.

"Во время подготовки выставки использовались архивные документы из Государственного исторического архива Чувашской Республики и Государственного архива современной истории Чувашской Республики, личные архивы граждан, воспоминания. В этом плане выставка является очень обзорной. Уникальность выставки состоит в том, что помимо архивных документов, показаны фотографии строительства Горьковского обвода. К сожалению, фотографии строительства Сурского рубежа и Казанского обвода не сохранились, поэтому для сравнения, для того, чтобы показать как шло строительство соседних регионов мы показываем фотографии строительства Горьковского обвода. Все документы, фотографии, воспоминания посвящены жителям Чувашии, которые участвовали в Чувашии на строительстве участка Сурского рубежа и участка Казанского обвода, а также материалы выставки связаны со строительством Казанского обвода на территории Татарской автономной республики", - рассказал научный сотрудник Чувашского национального музея Антон Поздеев.

Выставку и праздничный концерт в честь старта патриотического марафона "Подвиг в тылу" посетили министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин, председатель Чувашской республиканской общественной организации "Союз женщин Чувашии" Наталья Николаева, глава Ядринской районной администрации Чувашской Республики Александр Семёнов, историки и краеведы, жители г.Ядрина.

"Опыт Чувашии по увековечению памяти тружеников стал очень интересен и для других регионов. Сегодня мы с большим удовольствием принимаем у себя гостей из Республики Татарстан, потому что строительство Казанского обвода для нас, дружеских народов, стало одним общим делом. Для нас очень важно, чтобы дети знали о том, что за их спиной великая история и великая страна, - отметила министр культуры Чувашии Светлана Каликова и обратилась к сидящим в зале школьникам. - Дорогие ребята, я очень рада, что вы сегодня с нами. В Чувашии к началу Великой Отечественной войны проживало порядка восьмисот тысяч человек, 200 тысяч мужчин ушли на фронт. В тылу остались мальчики и девочки примерно такого же возраста, как вы - 17-летние и младше. Это были пожилые люди, как ваши бабушки и дедушки, которые не смогли уйти на фронт. Это были женщины в возрасте, как ваши мамы сейчас. И вот эти люди совершили просто немыслимое, они отстояли нашу великую Родину. За годы Великой Отечественной войны в Чувашию было эвакуировано более 20 предприятий, которые за очень короткий промежуток времени начали работать, выпускать необходимое вооружение для фронта. Более 90 предприятий за годы Великой Отечественной войны было создано на территории республики. Это нам говорит о том, что мы с вами очень сильные и нам не страшны никакие препятствия. Чувашский народ, как и весь российский народ, способен на многое".

Светлана Анатольевна рассказала гостям торжественного мероприятия о работе, которая была проделана в республике в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского рубежа и Казанского обвода. За плодотворную работу по организации и проведению мероприятий, посвященных трудовому подвигу участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге участников строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей и его популяризацию министр культуры наградила памятной медалью, посвященной 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей Николая Тихоновича Тихонова - уроженца д.Орабакасы Ядринского района.

С приветственным словом к участникам марафона и зрителям обратился заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин: "Хочу выразить слова благодарности коллегам из Министерства культуры Чувашии - инициаторам и основным организаторам проекта. Именно благодаря их инициативе этот проект приобрел серьезный масштаб. И вот сегодня мы находимся на торжественной церемонии запуска марафона. Мы рады тому, что этот проект также будет проходить на территории Республики Татарстан, и 4 мая состоится мероприятие, которое будет проходить с участием Глав наших регионов. Священный долг государства и общества помнить о наших земляках, которые ценой своей жизни и здоровья сделали так, чтобы мы жили в мирное время. Наша святая обязанность - хранить память, проводить мероприятия по увековечению памяти, подобно этому проекту. Это яркий пример сотрудничества двух братских дружественных регионов".

Творческие номера зрителям подарили лучшие коллективы Чувашии и Татарстана - Государственный камерный хор Республики Татарстан, Чувашский государственный ансамбль песни и танца, народный фольклорный анамбль «Виръял» Ядринского района Чувашской Республики.

Кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов  и научный сотрудник музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея Республики Татарстан Анастасия Былинкина провели уроки мужества и патриотизма по истории строительства Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода в рамках марафона "Подвиг в тылу".  

"Сегодня мы становимся свидетелями очередной страницы вклада в то большое и первоначально неподъёмное дело. Мы смогли обратить внимание общества на историю Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мы в очередной раз сплотились - дети, взрослые, ветераны и показали, что вместе можем сделать очень многое", - обратилась к участникам марафона председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева.

По инциативе Союза в районах республики создавались театрализованные реконструкции строительства Сурского и Казанского рубежей, проводились широкомасштабные акции и флешмобы. За 2021 год в районах Чувашии снято 13 фильмов, посвященных женщинам-героиням. Фрагмент фильма "Шăнра туптаннă ăраскал" был показан зрителям в рамках марафона. Отметим, что данная кинолента снята на основе воспоминаний участницы строительства Сурского оборонительного рубежа Клавдии Сергеевны Петровой.

После завершения торжественного мероприятия участники патриотического марафона "Подвиг в тылу" возложили цветы к памятнику, посвящённому строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, труженикам тыла, детям и участникам Великой Отечественной войны.

Напомним, что памятные мероприятия продолжатся в Цивильском (5 апреля) и Козловском (19 апреля) районах Чувашской Республики и в 4-х районах Республики Татарстан: Кайбицком (21 апреля), Тетюшском (22 апреля), Буинском (23 апреля), Апастовском (24 апреля). Финалом марафона «Подвиг в тылу» станет праздничный концерт на сцене Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, который пройдёт 4 мая 2022 г.

С новостями в рамках проведения патриотического марафона "Подвиг в тылу" можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Поделиться:
Распечатать