1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
5 марта 2022 г. 17:46

Новая порция фейков про Тинькофф, Сбербанк онлайн

Информационная война продолжается с прежней ожесточенностью. Россиян пугают сфабрикованными новостями, а сайт войнасфейками.рф  неизменно помогает понять, где правда, а где ложь.

Фейк: Тинькофф ограничил снятие наличных в своих банкоматах

 На самом деле Тинькофф не вводил ограничений на сумму или количество снятий – это подтвердили в самом банке, подобный запрос может сделать каждый клиент. Сумма зафиксирована в тарифном плане клиента, а также зависит от количества купюр в конкретном банкомате. Ограничения на разовое снятие 750 000 рублей, 15 000 евро или долларов работали и ранее – это установленный тариф банка, а не нововведение.

Фейк: «Сбербанк Онлайн» списывает деньги с пользователей

Этот фейк опровергает сам Сбербанк в своем официальном телеграм-канале. Банк сообщает, что взломов не было и мобильное приложение защищено. Также напоминается о том, что пользователи могут сами настроить разрешения на списания по картам и даже установить полный запрет на покупки через интернет.

Фейк: комитет солдатских матерей собирает с россиян деньги на перевозку погибших на Украине солдат

Россиянам звонят от имени комитета солдатских матерей и сообщают, что открыт сбор денег на транспортировку погибших во время спецоперации на Украине российских солдат.

На самом деле организация не открывала сбор средств. Официальный сайт комитета недавно был взломан.

Напомним, проверенную и правдивую информацию о событиях можно найти на специально созданных ресурсах войнасфейками.рф   и объясняем.рф. Там опровергается фейковая информация и размещаются только проверенные новости.  Многие жители республики уже активно пользуются ими, чтобы правильно сориентироваться в потоке дезинформации.

Недавно стало известно, в Чувашии создали штаб по поддержке устойчивости экономики условиях внешнего санкционного давления. Соответствующее распоряжение подписал Глава региона Олег Николаев.

«Лично я убежден, что все это временное давление. Я не скажу, что все сложности мы преодолеем быстро, но многие из них точно будут в ближайшее время нивелированы. Наши западные партнеры через неделю-другую будут сами же искать выходы, чтобы либо отменять ранее введенные санкции, либо искать другие подходы, чтобы самим же не пострадать», — сказал Николаев.

Поделиться:
Распечатать