1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
5 марта 2022 г. 17:59

Соблюдайте требования пожарной безопасности – берегите себя и своих близких!

 В связи с напряженной обстановкой с пожарами, сложившейся на территории Янтиковского района сотрудники ОНД и ПР по Янтиковскому району, совместно с работниками ПЧ-45 по охране с. Янтиково и сотрудниками Отделения полиции по Янтиковскому району МО МВД РФ «Урмарский» провели рейд по профилактике нарушений на территории Чутеевского и Тюмеревского сельских поселений. 

         В ходе данного мероприятия проведены профилактические беседы о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности в быту при эксплуатации отопительных печей и электроприборов, ведь подавляющее число пожаров происходит в жилом секторе и именно по этим группам причин. 

         В зимнее время года люди начинают активно обогревать свои жилища. Для обогрева часто применяют электрообогреватели. Тут хотелось бы порекомендовать исключить эксплуатацию неисправных обогревателей, и обогревателей с неисправными терморегуляторами, либо имеющих повреждения изоляции токоведущих частей. Уходя из дома, обогреватели обязательно нужно отключать от сети, как и все другое электрооборудование, инструкцией завода-изготовителя которого, не предусмотрена круглосуточная работа. Не стоит забывать, что при подключении электрообогревателей, резко возрастает нагрузка на электросеть дома, что так же может привести к возникновению пожара, в местах неправильного или плохого соединения электропроводки. Поэтому монтаж электрооборудования, необходимо доверять только специалистам в этой отрасли.

         В части эксплуатации печного отопления, хотелось бы порекомендовать не перекаливать печи. Для розжига, не стоит использовать горючие жидкости, не стоит оставлять без присмотра топящуюся печь, и ни в коем случае не доверять топку печи детям! Само устройство печи и дымохода, должно быть выполнено в соответствии требованиями пожарной безопасности, в части соблюдения разделок и отступок от горючих конструкций. Хотелось бы отметить, что с 01.01.2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», пунктом 82 которого установлено, что для отопления зданий (в том числе бань) допускается установка металлических печей только заводского изготовления. Проще говоря, самодельные печи или печи кустарного производства – под запретом.

         Не стоит забывать, что пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому, соблюдайте требования пожарной безопасности – берегите себя и своих близких!

Поделиться:
Распечатать