Четверг, 25 Апрель 2024 г.
11 апреля 2022 г. 16:34

Чувашия направила еще одну машину с гуманитарной помощью на прошлой неделе

Об этом сообщил Глава Чувашии Олег Николаев на еженедельном совещании Правительства республики. «На прошлой неделе уехала еще одна машина с грузом, собранная женщинами и детьми, нарисовавшими картины при участии педагогов образовательных организаций», - отметил Глава Чувашии и поблагодарил всех за активное участие.

Речь идет об акции Союза женщин России «Подарок солдату», к которой присоединились Союз женщин Чувашии и администрация города Чебоксары. Вместе они собрали и отправили военнослужащим, участвующим в спецоперации на Украине, более шести тонн гуманитарной помощи. Женсоветы в районах и городах республики упаковали в коробки детские рисунки, письма и сладости. Свой вклад внесли и практически все крупные предприятия Чебоксар и Новочебоксарска.

Министр труда и социальной защиты Алена Елизарова сообщила, что в республике продолжается сбор благотворительных средств в помощь Донбассу. В настоящее время в благотворительный фонд от жителей республики и организаций поступило более 11 млн рублей. «Самый большой взнос сделал 94-летний ветеран войны и труда Анатолий Михайлович Подгорнов из города Алатырь. Он перечислил 400 тысяч рублей. При этом заявил, что деньги должны быть непременно потрачены на помощь детям Донбасса», - подчеркнула министр.

Глава Чувашии призвал максимально широко освещать информацию об оказываемой помощи. «Сейчас мы доставляем грузы не только на территорию Донецкой и Луганской народных республик, но и на территорию других областей, которые на сегодняшний день функционируют как независимые от действующей Киевской власти и эта работа важна и нужна. Учитывая, что люди бескорыстно и очень вовлеченно в этом участвуют, мы должны рассказывать о результатах», - обозначил руководитель региона.

На сегодняшний день в Чувашию прибыло 1075 вынужденных переселенцев, из них 822 взрослых и 253 детей.

За всеми пунктами их временного размещения закреплены медицинские организации по территориальному принципу и назначены лица, ответственные за организацию медицинского обслуживания прибывших граждан. Все прибывшие обследуются на заболевания, представляющие опасность для окружающих. Проводится общий медицинский осмотр с целью выявления соматических заболеваний. В медицинские организации Чувашской Республики госпитализированы 43 гражданина, из них 10 детей.

Глава Чувашии поручил Минздраву Чувашии совместно с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республики проверить оснащенность всех пунктов достаточным количеством мер защиты от новой коронавирусной инфекции. «Мы должны предпринять все меры недопущения создания эпидемиологически неблагополучных зон, а самое главное - через обеспечение всех мер защиты не допустить распространение новой коронавирусной инфекции», - подчеркнул Олег Николаев.

По информации Минобразования Чувашии, всем детям, чьи родители изъявили желание продолжить образовательный процесс своих детей, будут предоставлены места в дошкольных и общеобразовательных организациях после получения результатов медосмотра. Обучающиеся ссузов смогут перевестись в техникумы и колледжи республики. На базе санатория «Алый парус» администрацией Моргаушского района планируется создание двух групп по присмотру и уходу за 21 ребенком дошкольного возраста. С 12 апреля 20 детей школьного возраста, проживающие в пункте временного размещения «Алый парус», продолжат свое обучение в Калайкасинской СОШ им. А. Г. Николаева. Ведется работа по зачислению студентов в техникумы и колледжи. В настоящее время зачислено два студента в Канашский педколледж по направлению «Дошкольное образование» и Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского – «Дизайн».