1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 17 Май 2022 г.
12 апреля 2022 г. 14:06

Олег Николаев рассказал о чувашском аналоге ЛЕГО

В своем интервью для программы «Итоги месяца» Глава Чувашии Олег Николаев рассказал об имеющихся в республике аналогах ЛЕГО. «В качестве примера, НПП «Автоматика», которое производит аналог конструктора ЛЕГО. Имеющиеся наработки предприятия дают возможность почти полностью заместить конструктор, который способствует развитию детей, а сложившаяся экономическая обстановка позволяет нам занять эту нишу и масштабировать опытное производство, которое доказало свою эффективность», - сообщил руководитель региона.

Олег Николаев подчеркнул, что сегодня особый интерес вызывают те бизнес-процессы, которые могут заместить выпадающие продукты и услуги, вызванные уходом зарубежных компаний: «Если такие бизнес-процессы есть в республике, они поддерживаются всеми мерами, независимо в какой сфере они реализуются – будь то промышленные предприятия, агропромышленный комплекс или малый и средний бизнес».

Имея большой опыт работы с иностранными робототехническими конструкторами LEGO, ООО НПП «Автоматика» разработало собственные аналоги конструктора с похожим функционалом, который позволяет развивать у детей и молодежи аналогичные навыки работы с робототехникой. При создании собственной линейки конструкторов используются преимущественно отечественные комплектующие. ООО НПП «Автоматика» является членом IT-кластера Чувашской Республики. Центр «Мой бизнес» уже помог компании с получением сертификатов соответствия.

Учредитель ООО «НПП «Автоматика» Сергей Сорокин подчеркнул, что их компания уже давно работает на рынке робототехники: «Не секрет, что  в основном оборудование, которое поставляется в школы, импортного производства. Советуясь с Министерством образования, мы решили создать свои роботы. Министерство со своей стороны рекомендовало сертифицировать оборудование в соответствии с российским законодательством. Поскольку транснациональные компании имеют мощную логическую структуру, было очень сложно конкурировать с ними на рынке. В данный момент они ушли с рынка, и у нас появилась возможность войти на этот рынок уже с готовым изделием».

Олег Николаев сообщил, что ожидается увеличение более чем в два с половиной раза объема поддержки производственных предприятий со стороны Минпромторга России и ускорение реализации крупных проектов, направленных на импортозамещение. Это производство перекиси водорода антрахиноновым методом; увеличение производства хмеля; производство узлов и агрегатов как на предприятии «Сеспель», так и на других промышленных предприятиях, которые имеют соответствующие наработки; восстановление рынка сбыта Чебоксарского агрегатного завода, производство скоростных грузовых платформ - совместная работа Алатырского механического завода и Канашского вагоноремонтного завода, пищевое оборудование кластера «Аббат».

ООО НПП «Автоматика» зарегистрировано в 2012 году, в штате – более 30 сотрудников. Предприятие является Управляющей компанией первого в Чувашской Республике Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), созданного на базе машиностроительного факультета ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», организатором в Чувашской Республике сети клубов детского научно-технического творчества Kulibin.club, организатором Республиканского технологического фестиваля «Робофест» для школьников и дошкольников Чувашии.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать