Пятница, 29 Март 2024 г.
18 апреля 2022 г. 8:53

Игорь Комаров посетил центр «Мой Бизнес» в городе Чебоксары

В сопровождении Главы Чувашской Республики Олега Николаева полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе ознакомился с комплексной работой по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, когда действующие и потенциальные предприниматели могут получить все необходимые услуги для начала и ведения своего дела по принципу «одного окна».

Игорю Комарову также продемонстрировали деятельность Центра прототипирования в области машиностроения в Чувашской Республике. Ему также презентовали новую региональную практику по повышению финансовой грамотности населения – проведение специализированной профильной смены для детей на базе Центра одаренных детей и молодежи «Эткер».

В марте 2022 года Центру «Мой бизнес» в Чувашии исполнилось два года. Сегодня он объединяет 14 организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Это и региональный гарантийный фонд, и микрофинансовая организация, и центр поддержки предпринимательства, центр инноваций социальной сферы, центр кластерного развития, центр поддержки экспорта, центр инжиниринга, центр прототипирования, венчурный фонд, фонд развития промышленности и многое другое.

За два года организации, входящие в структуру центра, оказали предпринимателям свыше 11 тысяч услуг. Наиболее востребованными являются займы, поручительства Гарантийного фонда, помощь по выходу на экспорт, разработка бизнес-планов, сертификация, реклама, образовательная поддержка,  юридические услуги.

За 2 года малому и среднему бизнесу выдано больше 1000 льготных государственных займов на сумму свыше 2,1 млрд рублей.

Гарантийный фонд поддержал около 500 проектов, обеспечив поручительства  на 1,9 млрд рублей. Гарантийный портфель за два года вырос на 75%.

Всего благодаря государственным микрозаймам и поручительству Гарфонда бизнесу региона удалось привлечь в свое развитие более 9 млрд  рублей.

Центр экспортной поддержки помог 72 предприятиям Чувашии заключить экспортные контракты на 24 млн долларов.

Фонд развития промышленности поддержал 5 инвестиционных проектов на сумму 90 млн рублей, а это 120 новых рабочих мест и более 150 млн рублей дополнительных налоговых отчислений в региональный бюджет.

Более 150 бизнес-планов составили за эти два года специалисты Республиканского бизнес-инкубатора. Десятки мероприятий в городах и районах Чувашии и тысячи консультаций проведены их силами.