Пятница, 29 Март 2024 г.
18 апреля 2022 г. 8:51

Олег Николаев призвал к оперативному запуску мер поддержки по мере их утверждения

Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил на заседании президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления: «Если вы одновременно отрабатываете несколько мер поддержки и какие-то готовы, не ждите полного пакета согласования. Если из трех направлений одно готово – запустили, чтобы оно уже начало работу, второе готово - приняли, запустили. Давайте добавим динамики».

Также руководитель региона отметил, что не стоит гнаться за количеством мер поддержки, а направить внимание на обеспечение их качественной и эффективной реализации. «Очень важно, чтобы меры доходили до благополучателей, а самое главное - оказывали действенное влияние на ситуацию. Вот главный критерий. Мы можем три меры реализовать, но при этом добиться очень хорошего эффекта, а можем на бумаге реализовать сотни, но это будет просто отчетность», - подчеркнул Олег Николаев.

Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, в настоящее время от Чувашской Республики сформировано и отправлено 39 предложений по мерам федерального уровня - всего направлено три пакета мер. На 14 апреля на рассмотрении комиссий находятся 27 предложений республики по мерам поддержки, на рассмотрении рабочих групп Госсовета – четыре, в том числе принято одно решение по установлению каникул по лизинговым платежам для пассажирских и грузовых перевозчиков.

На сегодня подготовлено 10 новых предложений по государственной поддержке на федеральном уровне: три из них по линии Минэкономразвития Чувашии – это распространение патента на юридические лица, приостановление действия маркировки на непродовольственные товары (на один год) и введение возможности льготного выкупа (в % от кадастровой стоимости) земельного участка, на котором расположена недвижимость субъекта предпринимательской деятельности (на один год).

По линии Минсельхоза Чувашии два предложения - разработка механизмов поддержки предприятий - производителей подакцизной продукции (ликеро-водочных изделий, пива) в части субсидирования процентных ставок по кредитам со сроками погашения 1-1,5 года, взятыми на пополнение оборотных средств (закупку сырья и запчастей, на зарплату, на налоги) до уровня учетной ставки в размере не более 9-10%; предоставление предприятиям, производителям подакцизной продукции (ликеро-водочных изделий, пива) дополнительных периодов для уплаты текущих налогов до 1 месяца, без штрафов и пени.

По линии Минспорта Чувашии:

- оказание единоразовой безвозмездной финансовой поддержки (предоставление гранта) малым и социально ориентированным организациям, малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям и гражданам, применяющим специальный налоговый режим и «налог на профессиональный доход», для выплаты заработной платы из расчета один МРОТ на одного сотрудника;

- предоставление уполномоченными банками беспроцентных кредитов организациям и индивидуальным предпринимателям на первоочередные нужды и выплату заработной платы на срок до 6 месяцев под 0% годовых (при условии сохранения занятости на уровне не ниже 90%);

- внесение изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающего установление обязательного ежедневного времени в режиме труда и отдыха в размере 30 минут на проведение физической активности и разработка методических указаний работодателям по организации физической активности на рабочем месте в связи с введением в Трудовой кодекс Российской Федерации 30-минутного ежедневного времени на проведение физической активности.

По линии Минпромэнерго Чувашии – разработка инструментов доступа лизинговых компаний к льготному фондированию, например через целевое фондирование Банком России коммерческих банков под кредитование лизинговых компаний по ставке не более 5%, или целевой выкуп Банком России на свой баланс облигаций лизинговых компаний по цене облигаций по состоянию на 22.02.2022.

По линии Минцифры Чувашии в проработке в настоящее время находятся две меры поддержки – это мораторий на демонтаж базовых станций сотовой связи с объектов государственного и муниципального имущества и повышение арендной платы за размещение оборудования до конца года на объектах государственных и муниципальных учреждений. Еще две меры по линии IT – это льготная ипотека, принятая на федеральном уровне, имеющая ограничение по условиям заработной платы ее получателя  - не менее 100 тысяч рублей, а также установление пониженной налоговой ставки в размере 1% для организаций, выбравших объектами налогооблажения доходы и пониженной налоговой ставки в размере 5% для организаций, выбравших объектом налогооблажения доходы, уменьшенные на величину расходов.

«Здесь тянуть не надо и все эти вопросы надо рассматривать в том числе в комплексе с инвестиционными планами этих компаний. Мы понимаем, если мы их освобождаем от этих затрат, то ожидаем от них других инвестиционных вложений по тем направлениям, которые важны для республики с точки зрения устойчивой связи, в том числе в части решения задач устранения неравенства», - подчеркнул Олег Николаев. Также он предложил вынести вопрос по снижению размера заработной платы для работников IT-отрасли, которые могут получить льготную ипотеку, на обсуждение с депутатами Госдумы России, сформировать законодательную инициативу и запустить ее в другие регионы. «Здесь нас очень многие поддержат, в большинстве регионов зарплаты не достигают 100 тысяч рублей», - подчеркнул он.

Глава Чувашии подчеркнул, что важно проводить мониторинг мер, принимаемых коллегами. «Многие проблемы являются общими для всех регионов и особенно федерального центра, поэтому очень важно мониторить не только реализованные решения, но и те, которые предполагаются к реализации и находятся в виде проектов как на площадках Правительства России, так и на площадках Госдумы. Это очень важно, чтобы впустую не тратить время. Очень важно, чтобы мы собрали в одну точку все решения, проанализировали и направили наши усилия на достижение конкретных результатов», - резюмировал Олег Николаев.

В целях расширения мер поддержки организаций республики в ходе заседания президиума штаба также был рассмотрен вопрос их включения в федеральный перечень системообразующих предприятий. В перечень к настоящему времени включены 30 предприятий Чувашии общим объемом выручки свыше 157 млрд рублей и общей численностью работников более 40 тысяч человек. Так, по линии Минпромторга в список входят 21 федеральное предприятие и 7 предприятий, которые могут воспользоваться мерами федеральной поддержки.

Еще одно предприятие – АО «АККОНД» по линии Минсельхоза и АО «Чебоксарский речной порт» - по линии Минтранса.

Помимо того, Минпромэнерго Чувашии ведет работу по включению в перечень системообразующих организаций чувашской экономики пять предприятий, которые уже состоят в федеральном перечне. Это предприятия общей численностью работников более 1 тысячи человек: ООО «Элинокс», ООО «Фросто», ООО «Элтера», ООО «Гален», ООО НПП «Технотрон». В перечень системообразующих организаций Чувашской экономики не включены предприятия легкой промышленности. При этом, объем отгруженной продукции предприятиями этой отрасли в 2021 году составил 6,8 млрд. рублей (2,7% от общего объема промышленного производства республики). Предполагается включить предприятия легкой промышленности в список системообразующих организаций региона в целях оказания поддержки и минимизации санкционных рисков (Минпромэнерго Чувашии направлено предложение по изменению критерия для включения в перечень системообразующих организаций региона в Минэкономразвития Чувашии).