1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 6 Октябрь 2022 г.
26 апреля 2022 г. 18:02

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ: ПЕРЕД АГРАРИЯМИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СТОИТ ЗАДАЧА ПРОВЕСТИ ВЕСЕННЮЮ ПОСЕВНУЮ КАМПАНИЮ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ.

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ: ПЕРЕД АГРАРИЯМИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СТОИТ ЗАДАЧА ПРОВЕСТИ ВЕСЕННЮЮ ПОСЕВНУЮ КАМПАНИЮ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ.

Об этом первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Фролов заявил в ходе прямой линии, которая прошла в официальной группе ведомства во «ВКонтакте».

«На подкормку озимых вышли практически все районы. Как обычно на пробные посевные работы первыми вышли три района: Батыревский, Яльчикский и Порецкий.  В текущем году перед аграриями Чувашской Республики стоит задача провести весеннюю посевную кампанию в кратчайшие сроки. Рассчитываем провести её за 20 дней», - сказал Сергей Фролов

На данный момент к севу приступили уже в 7 муниципальных районах республики, посеяно 613 га (для сравнения в 2021 году -  8,2 тыс. га). Всего в этом году аграриям региона предстоит засеять 545 тысяч га земли. Из них 56 % территории займут зерновые и зернобобовые, более 40 % - кормовые и технические культуры, под картофель и овощи предусмотрено 4,3% всей посевной площади. На сегодняшний день все подготовительные работы проведены.

При этом семенным материалом хозяйства обеспечены полностью. Продолжается заготовка минеральных удобрений. Закупаются средства защиты растений: как отечественного производства, так и импортного.

«Главная особенность этого года в том, что поставщики средств защиты растений переходят на предоплату. При этом на рынке достаточно много предложений от отечественных производителей. Тем более, наш чувашский «Август» имеет полную линейку средств защиты растений», - уточнил первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашии.

 Что касается техники, то уровень её готовности составляет – 97%. Планируется, что в посевной будут участвовать 3500 почвообрабатывающих машин, 2800 тракторов, 1310 сеялок и около 100 почвообрабатывающих посевных агрегатов. Вся техника готова приступить к посевным работам уже на этой неделе.

Отметим, что финансирование весенне-полевых работ в Чувашии началось раньше, чем в других регионах страны. Аграриям Чувашии одобрено 62 краткосрочных и 8 инвестиционных кредитов на 680,8 млн рублей. На рассмотрении в Минсельхозе России еще 9 заявок на 22,2 млн рублей.

В 2022 году сохранены все действующие формы господдержки отрасли. Госпрограмма развития сельского хозяйства предусматривает 69 направлений государственной поддержки, (в прошедшем году было 54), из них 40 - федеральных, 29 – республиканских.

С начала года на федеральном уровне принят целый ряд решений в поддержку сельхозтоваропроизводителей, которые должны помочь в том числе в подготовке и проведении посевной кампании.

Напомним, решения правительства России в агропромышленной отрасли направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны. Перед началом посевной кампании правительство расширило поддержку аграриев. В частности, из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей производителям зерновых.

Полевые работы начались уже в 44 регионах. Общая посевная площадь в 2022 году выросла на 1 млн га по сравнению с 2021 годом и составила 81,3 млн га. План посевной кампании адаптирован под новые условия, дефицита продовольствия не будет.

«Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов», - сказал премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Правительства.

Россия сама обеспечивает себя продовольствием. Уже удалось заместить большинство импортных продуктов, работа в этом направлении продолжается, чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов.

Поделиться:
Распечатать