Пятница, 19 Апрель 2024 г.
30 апреля 2022 г. 14:41

Глава Чувашии Олег Николаев принял эстафету в рамках акции «Сад памяти»

В этом году Чувашия приняла эстафету «Сада памяти» от Адыгеи. Как написал в своем телеграм-канале Олег Николаев, далее эстафета будет передана сразу в два региона: Нижегородскую и Костромскую области, чтобы на карте России появилось как можно больше памятных мест в честь героев Великой Отечественной войны.

Чувашия вместе со всей страной в третий раз участвует в акции «Сад памяти», под эгидой которой по всей республике будет высажено 62 тысячи деревьев на площади более 61 га.

В селе Октябрьское Мариинско-Посадского района у памятника воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., участники Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и кадеты Октябрьской средней общеобразовательной школы вместе с Главой Чувашии Олегом Николаевым высадили более 25 саженцев туи.

«Сегодня мы даем старт акции «Сад памяти» в Чувашской Республике, которая будет проходить во всех муниципальных образованиях, и это очень здорово. Ведь мы вместе делаем очень красивое, полезное для экологии и красоты жизни дело. Пусть растут эти деревья, пусть с ними растет наша уверенность в будущем и понимание того, что вместе мы сильны, вместе мы способны творить и побеждать»,  – заявил Глава Чувашии.

Он отметил, что инициированные Президентом России акции направлены на то, чтобы не просто сохранить память, а передать ее следующим поколениям. «Ровно в эти минуты наши солдаты, офицеры, матросы, мичманы и прапорщики в очередной раз ведут борьбу с фашизмом и нацизмом. В этой связи именно в этом году акция приобретает ещё более важное, ещё более символичное значение», – подчеркнул Олег Николаев.

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в преддверии 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, все взоры обращены на события, происходящие на братской Украине. Он напомнил, что в Советской армии плечом к плечу против фашизма сражались русские, чуваши, украинцы, татары, евреи и представители других национальностей. «Мы должны сделать всё, чтобы изгнать фашизм с нашей земли, и чтобы он никогда не возвращался», – сказал парламентарий.

В мероприятии также приняли участие министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов, глава Мариинско-Посадского района Владимир Петров, врио главы администрации Мариинско-Посадского района Сергей Мастьянов, Олимпийская чемпионка, Почетный гражданин Мариинско-Посадского района Елена Николаева.

Международная акция «Сад памяти» организована АНО «Сад Памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России, Рослесхоза, а также Всероссийского общества охраны природы в рамках национального проекта «Экология».

Акцию «Сад памяти» проводят в России с 2019 года. Цель – посадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем во время Великой Отечественной войны. Всего в годы войны в рядах Красной Армии воевало около 208 тысяч жителей Чувашской Республики. Домой к семьям не вернулся каждый второй. В Чувашии были сформированы стрелковые дивизии, несколько полков и бригад, штурмовой авиационный полк, штаб резервной армии.

Акция одновременно подчеркивает важность сохранения исторической памяти и акцентирует внимание на экологической составляющей – важности обновления лесного фонда страны.