1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 8 Декабрь 2022 г.
6 апреля 2022 г. 16:19

НИНА ТЕРЕНТЬЕВА: «В 2022 ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО СТРАНЫ УДЕЛЯЕТ ОСОБЕННОЕ ВНИМАНИЕ ПОДДЕРЖКЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ».

Правительство России расширило параметры льготных ипотечных программ. Они войдут в число мер, которые должны помочь гражданам приобретать нужное им жилье в нынешних экономических условиях. По словам премьер-министра страны Михаила Мишустина, «это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор».

Мы пообщались с экспертом в области ипотечного кредитования Ниной Терентьевой и узнали её мнение о том, как могут жители Чувашии улучшить свои жилищные условия в новых экономических реалиях.

— Здравствуйте, Нина. Скажите, что сейчас происходит с рынком жилья?

— Добрый день. Хочу отметить, что в этом году правительство нашей страны строительной отрасли уделяет особенное внимание. С этой целью большая часть льготных ипотечных программ продолжает действовать – часть из них с изменениями, часть на прежних условиях.

Для нашего региона самые значительные программы – это семейная ипотека и льготная ипотека на новостройки. Сельская ипотека так же сохраняется, но лимиты на программу пока не выделены.

В апреле изменения коснулись льготной ипотеки. Для заемщиков, которые оформили ипотеку с 7 апреля 2022 года, ставка составит до 12% годовых (ранее до 7%). При этом увеличился лимит кредита – до 12 млн. для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО, до 6 млн для регионов.

Условия по семейной и сельской ипотеке не изменились. Ставки до 6% и до 3% соответственно.

Что касается льготной ипотеки, ее значительным плюсом является то, что она подходит всем категориям граждан – независимо от возраста, семейного положения и наличия детей. Программа распространяется на покупку строящегося жилья или готового жилья в новостройке. Первоначальный взнос от 15%, срок кредита до 30 лет. Что интересно - использовать эту программу можно неограниченное количество раз.

 — Могут ли жители Чувашии воспользоваться льготной ипотекой?

Ни для кого не секрет, что у нас в регионе цены на новостройки постепенно повышаются. Не на всю недвижимость подходила льготная ипотека, так как ранее лимит кредита по программе был до 3 млн рублей. Сейчас же, за счет увеличения лимита до 6 млн рублей для нашего региона, льготную ставку смогут получить большее количество граждан.

Использовать программу можно не только на покупку квартиры – об этом знают немногие. Программа так же распространяется на строительство индивидуального дома силами подрядчика- юридического лица или ИП, либо покупку готового жилого дома у застройщика – юридического лица или ИП.

Поэтому пока нет лимитов по сельской ипотеке, льготная ипотека - хорошая альтернатива для строительства или приобретения индивидуального дома. А когда появятся программы с более низкой ставкой – есть возможность рассмотреть рефинансирование с целью снижения переплаты.

 — А какие плюсы есть у семейной ипотеки?

— Семейная ипотека сейчас интереснее, ведь ее решили сохранить без изменений. Это значит, что ставка осталась на прежнем уровне – до 6%, и лимит по сумме  - до 6 млн рублей для нашего региона.

В части использования программы, она идентична льготной ипотеке – на покупку строящегося жилья, на строительство и покупку индивидуального жилого дома. Есть дополнительная возможность – можно приобрести квартиру по договору уступки от физических лиц. Это существенный плюс.

Но семейная ипотека подходит не всем категориям граждан.

Воспользоваться этой программой могут только семьи, в которых начиная с 2018 года рожден хотя бы один ребенок, либо есть ребенок со статусом инвалид, независимо от даты рождения.

Есть еще одно существенное преимущество - семейную ипотеку можно использовать для рефинансирования действующего кредита, если приобретенная ранее недвижимость подходит под условия программы.

— В начале 2022 года произошла индексация материнского капитала. Это тоже поможет семьям улучшить свои жилищные условия?

— Индексация всегда положительно влияет на материальное положение семьи: сумма материнского капитала увеличилась и это, естественно, большой плюс. Материнский капитал можно использовать на первоначальный взнос по ипотеке или направить на погашение долга по ипотеке, в том числе по льготным программам. После того, как ребенку исполнится 3 года можно использовать ипотеку на строительство дома с подрядчиком.

Я считаю, это существенная мера поддержки от государства, суммы немалые. А если в семье родился третий ребенок, капитал растет, добавляются региональные выплаты. А соответственно появляются и новые возможности для расширения семейной жилплощади.

 

Поделиться:
Распечатать