1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 22 Май 2022 г.
8 апреля 2022 г. 9:47

Расходы на капстроительство в Чувашии с 2020 года увеличены более чем в два раза

Глава Чувашии Олег Николаев обсудил с представителями отрасли вопросы поддержки устойчивости строительного комплекса в условиях санкционного давления. Он выделил основные направления развития отрасли. Это улучшение качества жизни каждого отдельного человека, изменение облика территорий и их развитие, увеличение объемов строительства, в том числе жилья как основного драйвера экономики.

По его словам, серьезной мерой для этого послужит увеличение объемов капитальных вложений в указанное направление. «Около девяти миллиардов рублей средств направляется на строительство, реконструкцию и модернизацию в том числе социальной сферы – это капитальный ремонт школ, детских садов и других объектов, которые призваны изменить облик отдельных учреждений, сел, населенных пунктов, а самое главное – создать современные и качественные условия для жизни», - подчеркнул Олег Николаев, отметив, что сегодня Председатель Правительства России Михаил Мишустин в своем отчете перед депутатами Госдумы России подробно говорил о формах поддержки граждан и строительной отрасли.

На текущий год на капитальные вложения в строительство, реконструкцию государственных и муниципальных объектов в бюджете республики предусмотрено 8,8 млрд рублей, тогда как в 2020 году на эти цели было выделено 4,1 млрд рублей. К примеру, на образование выделяется 1,2 млрд рублей, физическую культуру и спорт – 988 млн рублей, здравоохранение – 518 млн рублей, культуру – 252 млн рублей.

Глава республики также отметил, что приоритетом строительной отрасли по-прежнему остается наращивание объемов жилищного строительства. Согласно национальному проекту «Жилье и городская среда» до 2030 года республика планирует ввод в эксплуатацию не менее 8,1 млн. кв. м жилья.

Сегодня 56 организаций строят 786 тысяч квадратных метров жилья, из них плановые по текущему году - 771 тысяч. На этапе строительства находится 100 многоквартирных жилых домов (847,5 тысяч кв метров). Согласно срокам действия выданных разрешений на строительство в 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию 354 тыс. кв. м (328 тыс. кв. м в 2021 году). «Рисков переноса сроков ввода по этим объектам не ожидается. Сегодня банки, там, где выявляется дефицит средств в связи с удорожанием материалов, пересчитывают и дополнительно дофинансируют начатые проекты, то есть они будут закончены», - подчеркнул вице-премьер – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов.

Как было подчеркнуто на совещании, для достижения плановых показателей по жилищному строительству требуется решение ряда вопросов, непосредственно связанных с инфраструктурным развитием. Для этих целей республикой привлекаются инфраструктурные бюджетные кредиты в общей сумме более 5 млрд рублей. В рамках первого транша в 2022-2023 годах бюджетный кредит в сумме 3,74 млрд рублей будет направлен на строительство 40 объектов инфраструктуры в семи проектах жилищного строительства. А в рамках второго транша на 2024-2025 годы в Минстрой России направлена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита на общую сумму почти 1,3 млрд рублей, за счет которых планируется строительство семи объектов в жилых районах «Самоцветы», Новый город, IX микрорайона Западного жилого района города Новочебоксарск.

При этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что за счет средств инфраструктурных кредитов имеется возможность заключения контрактов по принципу жизненного цикла, то есть контрактоваться сразу - проект плюс строительство. «Логика тут простая – мы понимаем стоимость, которая заложена на объект, соответственно застройщик и государство, разделяя ответственность, заключают контракт на эту стоимость. Застройщик берет на себя задачу запроектировать и закончить работы в обозначенные сроки. Это существенно ускоряет процесс и в рамках одного контракта позволяет объединить работу, а главное - начать строительно-монтажные работы по мере выхода из проектных решений», - подчеркнул он.

Как рассказал Павел Данилов, перед строительной отраслью стоят следующие вызовы – снижение спроса на жилье в связи с увеличением ключевой ставки Банка России до 20%, приостановка рассмотрения банками заявок на выдачу кредитных ресурсов по проектному финансированию, рост цен на строительные материалы и оборудование, повышение стоимости и приостановка поставки запасных частей к дорожно-строительной технике иностранного производства, комплектующих. Кроме того, республиканским Минстроем были проанализированы все начинающиеся объекты для строительства на предмет наличия импортного оборудования, в результате чего рисков обнаружено не было. Центром экспертизы и ценообразования в строительстве не пропускается проектная документация, включающая дорогостоящее импортное оборудование - все должно быть заменено на аналоги российского производства.

Вице-премьер - министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов сообщил о том, что сформировано 26 предложений по мерам федерального уровня. На рассмотрении Комиссий Госсовета Российской Федерации находятся 17 предложений по мерам поддержки, на рассмотрении рабочих групп при нем – 4. Кроме того, разработаны предложения по региональным мерам государственной поддержки субъектов малого предпринимательства для системообразующих организаций республики Фондом развития промышленности. В настоящее время на федеральном уровне реализуется комплекс первоочередных мер по поддержке бизнеса в условиях санкционного давления, которым могут воспользоваться все субъекты МСП, а именно: мораторий на плановые и внеплановые проверки предпринимателей, мораторий на банкротство, льготное кредитование (4 программы), кредитные каникулы.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать