Пятница, 29 Март 2024 г.
8 апреля 2022 г. 17:42

В Чувашии ожидается принятие новых мер поддержки бизнеса

Об этом сообщили сегодня на заседании президиума штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашской Республики в условиях санкционного давления.

Глава Чувашии Олег Николаев в своем вступительном слове обозначил, что работа, которая на сегодняшний день проводится в республике, позволяет владеть обстановкой и быстро реагировать на все инциденты. «Еженедельно Правительство России выдает очень эффективные решения по поддержке экономики, которые позволяют регулировать те или иные проблемы. Работа, которая ведется нами по отраслевому принципу, по контролю за ходом реализации нацпроектов, позволяет уверенно смотреть на перспективы реализации запланированных мероприятий», - подчеркнул руководитель региона.

Как сообщил вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов, на 7 апреля на рассмотрении комиссий находятся 17 предложений по мерам поддержки, на рассмотрении рабочих групп Госсовета – четыре меры (снижение до 0% таможенных пошлин на ввоз электронных компонентов, сырья и промышленного оборудования, используемого для производства в радиоэлектронной промышленности;принятие для компаний разработчиков и производителей радиоэлектронной и электротехнической продукции и технологий мер поддержки, аналогичных пакету мер, принятых для IT компаний, в том числе уменьшение налога на прибыль; приостановка маркировки молочной продукции (на один год), приостановка маркировки упакованной воды (на один год)), принята одна мера - установление каникул по лизинговым платежам для пассажирских и грузовых перевозчиков.

Дмитрий Краснов озвучил, что органами исполнительной власти Чувашской Республики сформированы меры для реализации на региональном уровне. В частности, смягчение требований к субъектам МСП при предоставлении субсидии на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования, возможность иметь задолженность по налоговым платежам на первое число месяца, с возможностью предоставления платежных поручений, подтверждающих уплату данной задолженности; внесение изменений  в правила предоставления субсидии на возмещение промышленным предприятиям части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования; возмещение первоначального взноса по лизингу на приобретение транспорта на осуществление пассажирских перевозок общественным транспортом в размере 50%; неоднократное продление договоров на размещение нестационарных торговых объектов, в отношении субъектов бизнеса, добросовестно исполняющих договорные отношения; упрощение процедуры заключения новых и перезаключения старых договоров аренды площадей для размещения вендинговых автоматов в бюджетных учреждениях; возмещение части затрат на оплату коммунальных услуг для субъектов среднего и малого предпринимательства в сфере общественного питания в размере 20% расходов; возмещение части затрат на приобретение автомагазина субъектам среднего и малого предпринимательства в сфере торговли в размере 50% от стоимости.

Также сформированы и представлены предложения на федеральный уровень в части поддержки субъектов МСП.

Министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев озвучил ряд предложений по поддержке промышленного сектора экономики. Он отметил, что  с учетом того, что федеральный список системообразующих организаций пополнился быстрее, чем региональный, есть  предложение дополнить региональный перечень теми предприятиями, которые вошли в федеральный реестр. Таким образом, меры поддержки будут синхронизированы и ряд мер, которые были инициированы на региональном уровне станет доступен тем, кто сейчас находится в федеральном списке.

Александр Кондратьев отметил, что по-прежнему, несмотря на принятые на федеральном уровне меры, одним из проблемных вопросов остается лизинг. «Фактически сегодня почти 80 % покупок производится в лизинг. Очень важно повторно обозначить необходимость меры по субсидированию ставки или иной меры по компенсации лизинговых ставок», - подчеркнул он.

«Лизинг также является инструментом продаж крупных системообразующих предприятий. Здесь надо найти решение. Буквально на следующей неделе мы будем обсуждать конкретные меры поддержки участников этого рынка», - подчеркнул Олег Николаев.

Также  отмечено, что планируется докапитализация республиканского Фонда развития промышленности. Сумма составит - 32,4 млн рублей. Данные средства будут направлены на грантовую поддержку и компенсацию ключевой ставки в размере ста процентов. Соответствующую методологию и документацию министерство в настоящее время ожидает от федерального Правительства для того, чтобы приступить к скорейшей реализации программы.

Вице-премьером – министром строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павлом Даниловым озвучены предложения по поддержке строительной отрасли – это  внесение изменений в федеральное законодательство в части поэтапного раскрытия эскроу-счетов; дополнительные меры в части предоставления «арендных каникул» по договорам аренды земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, либо предоставление отсрочки внесения арендной платы до момента стабилизации экономической ситуации; предоставление региональному оператору возможности уплачивать с увеличением размера предоставляемого аванса до 50 процентов стоимости соответствующего вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в том числе работ по разработке проектной документации или отдельных видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

На совещании также обсуждались меры поддержки пассажирских перевозок на региональном уровне. «Важно, чтобы было понимание четкой системы перевозки пассажиров - какая доля пассажиров перевозится Чебоксарским троллейбусным управлением, какая доля - частными компаниями, в том числе компаниями, автобусы которых приобретены в лизинг. Исходя из этого, мы сможем проанализировать и принять конкретные рыночные решения», - подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев.