1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 22 Май 2022 г.
8 апреля 2022 г. 17:39

В Чувашию приехала вторая организованная группа беженцев из Донбасса

В ночь с 7 на 8 апреля на железнодорожный вокзал в Чебоксарах прибыл поезд с беженцами из 466 человек, среди них 106 детей.

Прибывших встречали представители местных властей, медики, сотрудники МЧС, волонтеры. Людей разместили в пунктах временного пребывания на базе центра «Эткер», в санаториях «Лесная сказка» и «Березка».

«Объекты размещения переселенцев были подготовлены заблаговременно. Решения по обеспечению их жизненно важными составляющими приняты тоже заблаговременно. Особых вопросов пока на текущей стадии нет, – рассказал Глава республики Олег Николаев. – Уставшие от обстрелов вынужденные переселенцы получат в Чувашии необходимую помощь, социальную поддержку и содействие в оформлении документов. Будут обеспечены всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Детей согласно возрасту распределим по образовательным организациям, чтобы могли продолжать учебу. Их обеспечим всеми составляющими для нормального развития».

Это уже вторая большая группа беженцев из Донбасса.

Напомним, 5 апреля в Чебоксары прибыли 446 человек, среди них 90 детей. Они освоились в санаториях «Алый парус», «Мечта», «Салампи» и социально-оздоровительном центре «Вега».

На сегодняшний день с учетом тех, кто прибыл в регион ранее самостоятельно, их 1053 человека. Людям оказывается помощь медицинских работников, психологов и волонтеров.

Единовременная материальная помощь, которая полагается вынужденным переселенцам в размере 10 тысяч рублей, также будет выплачена всем.

Олег Николаев поблагодарил всех, кто помогает беженцам адаптироваться на новом месте.

«После общения с людьми будем их маршрутизировать. Кто желает работать – трудоустроим. Многие предприятия уже изъявили желание принять на работу этих людей и обеспечить их местами жительства. В их числе предприятия Концерна «Тракторные заводы», «Юрма», «Химпром» и много других. Мы готовы и обучить, если кто-то изъявит желание получить профессию и продолжить работать. Кто хочет просто переждать здесь время и вернуться обратно, в том же режиме могут переждать», – подчеркнул Олег Николаев. На сегодняшний день о готовности принять на работу вынужденных переселенцев сообщили 19 работодателей. Они готовы им предоставить 498 рабочих мест. Часть вакансий предполагает предоставление жилья.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать