1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 5 Июль 2022 г.
16 мая 2022 г. 9:39

Олег Николаев: Количество детей, оставшихся без попечения родителей, из года в год уменьшается

В настоящее время в республике проживает 2,5 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. При этом за последние пять лет эта цифра сократилась на 20 %, на 15% уменьшилось количество вновь выявляемых социальных сирот. По итогам 2021 года Чувашская Республика находится в рейтинге 20 лучших регионов по семейному устройству в Российской Федерации.

«Это значит, что предпринимаемые государством усилия по поддержке семей и детства приносят свои результаты», - отметил Глава Чувашии в своем приветственном слове в рамках проведения IX Республиканского форума замещающих семей.

«Президент России принимает много решений, направленных на поддержку детей, семей и людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Правительство Чувашской Республики последовательно доводя все эти меры поддержки до адресатов, постоянно добавляет свои республиканские меры поддержки, которые усиливают и конкретизируют федеральные меры, а самое главное - создают благоприятные условия для гармоничного развития детей», - подчеркнул Олег Николаев.

Депутат Государственной Думы России Алла Салаева поблагодарила организаторов и участников форума, отметив, что мамы и папы, благодаря которым дети-сироты смогли обрести семью,  являются примером открытости и доброты сердец.

Для оказания помощи семьям в воспитании подопечных детей созданы условия в виде мер социальной поддержки: ежемесячного пособия, вознаграждения приемным семьям, различных видов выплат как из федерального, так и республиканского бюджета. На сегодняшний день 88 % замещающих семей имеют своего «семейного» психолога, который поможет как в период адаптации ребенка в новой семье, так и в период его взросления и появления новых трудностей.

В этом году на обеспечение жильем более 300 детей-сирот в республике предусмотрено 488 млн рублей и данный объем средств ежегодно растет. Чувашская Республика одной из первых в Приволжском федеральном округе приняла новую меру социальной поддержки в виде жилищного сертификата на приобретение жилья для детей-сирот старше 23 лет. Обладатели 19 сертификатов уже приобрели жилье, соответствующее их пожеланиям.

Благодаря инициативам Республиканской ассоциации замещающих семей Чувашской Республики форум проводится ежегодно с 2014 года. «Наша работа основана на принципе Ниме - коллективных действиях и практической помощи по устройству детей в семьи», - сообщил Председатель ассоциации Тахир Мирджапаров.

В 2022 году  республиканский форум замещающих семей  проводится в рамках Международного дня семьи. В нем приняли участие делегации муниципалитетов республики (опекуны, попечители, приемные родители, усыновители с детьми, кандидаты в замещающие родители, специалисты органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, сотрудники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специалисты сопровождения замещающих семей), представители других регионов в сфере деятельности опеки и попечительства, представители общественных организаций.

 

В целях повышения авторитета замещающей семьи в обществе и распространения положительного опыта семейного воспитания организованы творческий конкурс замещающих семей «Çемье ăшши» («Семейный очаг»), автокараван «Чувашия в защиту детства», действует ассоциация замещающих родителей, в каждом муниципалитете работают клубы замещающих семей.

В рамках форума состоялось награждение семей по итогам VI республиканского творческого конкурса замещающих семей «Çемье ăшши» («Семейный очаг»).

Во время работы Форума параллельно работали консультационные пункты для родителей, развлекательные мероприятия для детей (мастер-классы, шоу программы с аниматорами, батут, аттракционы парка 500-летия Чебоксары).

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать