1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 5 Декабрь 2022 г.
2 мая 2022 г. 20:48

Состоялся конкурс красоты «Тāвай пики -2022»

 

Состоялся районный конкурс красоты «Тāвай пики -2022». Он по традиции прошел в целях дальнейшего развития чувашской национальной культуры, сохранения и расширения среды общения на родном языке, творческого общения и эстетического развития молодежи в Янтиковском доме культуры в девятый раз. Отрадно отметить, что это мероприятие стало первым нашим мероприятием по "Пушкинской карте".

 

Это мероприятие больше походило не на конкурс красоты, а на волшебную добрую сказку, где в свете прожекторов на сцене перед зрителями предстали очаровательные янтиковские красавицы. Несомненно, у нас много красивых девушек. И, тем не менее, далеко не каждый решится выйти на сцену на самом большом по количеству участников и зрителей мероприятии района, пройти сложный этап подготовки к конкурсу, продумать каждый выход относительно его соответствия чувашской культуре и обычаям, а потом продемонстрировать все свои творческие выходы на главной сцене район.

 

Надежда Владимирова из Новобуяновского сельского поселения, Юлия Егорова из Индырчского сельского поселения, Галина Александрова из Янтиковского сельского поселения, Оксана Пурш из Яншихово – Норвашского сельского поселения, Ульяна Афанасьева из Алдиаровского сельского поселения с самого начала подготовки и конкурсу и до последней секунды финала демонстрировали настоящий боевой дух, волю к победе и явили собой пример настоящего чувашского характера, который не сломить никакими испытаниями.

 

Приветствуя участниц, глава администрации Янтиковского района Владимир Михайлов пожелал каждой из них достойной победы.

 

Одним из главных критериев оценки было владение чувашским языком и знание традиций чувашского народа. Также в каждом выходе оценивался и национальный наряд, как самой участницы, так и группы поддержки. Про группы поддержки следует сказать следующее: все номера с большим количеством участников стали подлинным украшением конкурса, также склонили членов жюри к более высоким оценкам. Членам жюри пришлось выбирать между пятью совершенными красавицами, да еще и оценивать раз за разом их умение владеть собой, держаться на сцене и представить зрителям все свои таланты.

 

Девушки – участницы представляли участникам мероприятия все свое мастерство и талант, творчество и умение, неиссякаемую фантазию. Каждый выход был креативным и имел свою изюминку. Первое конкурсное задание «Общее дефиле» продемонстрировало, что янтиковские красавицы с успехом могли бы выступить и на знаменитых подиумах.

 

В конкурсе «Визитка» с большой любовью девушки рассказывали о своей семье, любви к малой родине и стране, используя для этого выразительные средства. Этот как раз тот конкурс, где можно увидеть развитие образа чувашской девушки начиная с давних времен и до современности и услышать дыхание времени.

 

Кульминацией конкурсной программы стал творческое испытание с целью демонстрации своих талантов. Красавицы пели и танцевали, показывали театральные миниатюры. Зрители встречали каждый выход с восторгом.

 

Четвертым конкурсом стал интеллектуальный конкурс, посвященный Году выдающихся земляков, наивысшие баллы получили девушки, сформулировавшие наиболее полные ответы.

 

Ну и в пятом творческом задании участницы вышли на сцену все вместе в чувашском дефиле, где представили элементы чувашского танца.

 

Члены жюри в своем выступлении отметили высокий уровень подготовки участниц, сложность оценки выступлений и почти одинаковые результаты всех участниц, разница в итоговых баллах которых была минимальна.

 

По итогам конкурсных испытаний победительницей «Тāвай пики -2022» стала Надежда Владимирова, «Вице – Тāвай пики-2022» - Галина Александрова , «Куракансем кāмāлланā пике-2022» -Оксана Пурш. Ульяна и Юлия стали победительницами в разных номинациях.

 

Несомненно, здесь не было проигравших, так как для каждой из них это была победа. Кто участвовал в подобных конкурсах, знает, какие препятствия приходится преодолевать, но в итоге каждый получает такую долю незабываемых впечатлений, что хочется еще выходить на сцену.

 

Все участницы получили памятные дипломы, подарки, ленты победительниц, букеты цветов, а победительнице достался и национальный чувашский головной убор «Тухья». Всех участниц поздравила Председатель районного отделения Чувашского национального конгресса, председатель жюри Алина Сормова.

 

Украсило мероприятие участие артистов Данила Ленского и Андрея Думилина, за что организаторы конкурса выражают им огромную благодарность. Также слова благодарности и признательности за участие в мероприятии выражаем членам жюри коллективам и солистам, которые выступили в промежутках между конкурсами!

 

Отдельное нереально огромное спасибо участницам, зрителям, и членам группы поддержки. Конкурс прошел ярко, красочно, незабываемо. Конкурс прошел, а впечатления остались! Победительнице Надежде Владимировой предстоит представить район на конкурсе «Чувашская красавица России» в г. Чебоксары. Удачи, Надежда!

 

 
 
Поделиться:
Распечатать