Пятница, 29 Март 2024 г.
24 мая 2022 г. 17:03

Глава Минздрава России поддержал проект нового комплекса Республиканской клинической больницы

Соответствующее решение было озвучено в ходе встречи Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым.

Строительство больничного комплекса, оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием позволит повысить доступность в оказании медицинской помощи в соответствии с самыми современными стандартами и порядками, сконцентрировать ведущих специалистов различных профилей в одном учреждении, заявил Глава Чувашии Олег Николаев.

В новой больнице ежегодно смогут получить специализированную медицинскую помощь не менее 3,5 тысяч человек, что позволит существенно снизить смертность населения в республике. Положительное заключение на проектно-сметную документацию лечебно-диагностического комплекса планируется получить в декабре 2023 года. В настоящее время Минздравом Росси направлены предложения в Минстрой России для включения данного объекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2023 -2025 годы.

В ходе встречи Глава республики Олег Николаев сообщил, что в рамках федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в 2022 году в Чувашии предусмотрено оснащение БУ «Городская клиническая больница №1» 48 единицами оборудования и БУ «Республиканская детская клиническая больница» 87 единицами. Кроме того, 45 медицинских организаций реализуют мероприятия регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в рамках которых поликлинические медицинские организации, включая амбулаторные подразделения, оснащаются медицинским оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи. В настоящее время ведется работа по лицензированию таких подразделений.

По итогам встречи также принято решение поддержать предложение о выделении дополнительных средств федерального бюджета для обеспечения финансовой устойчивости Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Чувашской Республики, сложившегося в связи с превышением объемов медицинской помощи на сумму 938,4 млн. рублей. Рост объемов в первую очередь связан с оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).