1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
26 мая 2022 г. 19:29

Из Чувашии отправили первую партию гуманитарной помощи на восстановление инфраструктуры Донбасса

Объем груза составляет более 25 тонн, в его составе – оборудование и материалы предприятий электротехнического кластера Чувашской Республики – АО «ЧЭАЗ», ООО «ЧЭТА», ООО «Релематика», ООО «Чувашкабель» – для восстановления электросетевого хозяйства Донецкой Народной Республики, а также продукты питания.

Фуры отправились в путь от Чебоксарского электроаппаратного завода.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что работа, направленная на организацию помощи тем, кто в ней нуждается, в будущем обязательно вернется сторицей. «Все мы помним народную поговорку: «Что посеешь, то и пожнешь». Если мы будем протягивать руку помощи, будем сеять добро, то оно, несомненно, к нам вернется, – отметил руководитель региона. – Мы уже пять раз за прошедшие месяцы отправляли помощь нашему братскому народу из Донбасса. Как правило, это были предметы первой необходимости, продукты питания, одежда и другие предметы быта. В отличие от предыдущих отправок сегодня мы отправляем продукцию нашего электротехнического кластера – трансформаторы, контакторы, кабели и провода, которые сейчас крайне необходимы Донбассу, чтобы восстановить на своей территории нормальную жизнедеятельность».

И.о. генерального директора АО «ЧЭАЗ» Александр Горелов напомнил, что история Чебоксарского электроаппаратного завода начинается с 1941 года, когда в столицу республики прибыл первый эшелон с эвакуированными оборудованием и высококвалифицированными специалистами Харьковского электромеханического завода. «Мы видим глубокую, тесную связь украинского и чувашского народа. И в ту минуту, когда народ Донбасса нуждается в помощи, мы, как жители Чувашской Республики, как электроаппаратчики, эту помощь ему оказываем» – сказал он и добавил, что силами сотрудников завода собрано восемь тонн гуманитарного груза и три тонны электротехнической продукции.

Исполнительный директор ассоциации «Инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашкой Республики» Александр Данилов поблагодарил предприятия за активное участие и отметил, что это первая, но не последняя партия. В будущем Ассоциация планирует инициировать новый сбор гуманитарного груза.

Это уже шестая партия гуманитарной помощи из Чувашии. Ранее было отправлено 233 тонны груза.

К помощи жителям Донбасса подключились тысячи людей, которые проживают в Чувашии. Активность в сборе пожертвований проявляют органы власти Чувашской Республики, предприятия и организации, учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта, сельхозпредприятия. На счет благотворительного Фонда развития Чувашии «Пĕрле» уже поступило более 13 млн рублей.

С информацией для оказания помощи жителям Донбасса можно ознакомиться на сайте help21.ru.

Ранее было озвучено, что Чувашия взяла шефство над Донецким электротехническим заводом. Республика окажет содействие в восстановлении электроснабжения энергетических объектов на территории Донецкой Народной Республики.

По словам Главы республики Олега Николаева, у Чувашии, которая славится своим электротехническим кластером, имеются все необходимые компетенции для успешного возвращения Донецкого электротехнического завода к стабильному функционированию.

В планах – выстроить производственно-технологические процессы, субконтрактацию, порядок восстановления энергохозяйства Донбасса и процесс подготовки кадров для отрасли электротехники, энергетики и машиностроения ДНР.

Для решения этих и других производственных задач делегация Чувашской Республики в настоящее время находится с визитом в Донецкой Народной Республике. Министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев, депутат Госсовета Сергей Кольцов и генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Алексей Ильбеков посетят значимые предприятия ДНР. Также между Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики и Министерством промышленности и торговли Донецкой Народной Республики состоится подписание коммюнике, закрепляющего направления взаимодействия сторон.

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать