1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
26 мая 2022 г. 10:49

Кристина Майнина: 14 малых населенных пунктов Чувашии будут обеспечены мобильной связью и интернетом к сентябрю 2022 года

Ежедневно мы пользуемся интернетом, мобильной связью и прочими благами цифровой эпохи. Тем временем имеются населенные пункты, где нет выхода во Всемирную сеть либо наблюдаются перебои со связью.

Отмечая важность развития инфраструктуры связи в регионе, Глава Чувашии Олег Николаев в своем Послании Госсовету республики обозначил задачу обеспечить все населенные пункты республики высокоскоростным интернетом, назвав это одним из приоритетных направлений. Завершить эту работу он поручил к 2024 году.

О том, как в Чувашии идет процесс интернетизации населенных пунктов по национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», рассказали 25 мая руководитель Минцифры Чувашии Кристина Майнина и директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашии Евгений Макагонов. Диалог был организован в прямом эфире в официальном сообществе «Чувашская Республика» в ВКонтакте.

Кристина Майнина сообщила о ходе реализации в регионе проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», в частности, о программе по устранению цифрового неравенства. По ее словам, мероприятия второго этапа федеральной инициативы в республике будут продолжены, невзирая на сложности из-за введенных против России санкций. «На сегодняшний день существует нехватка оборудования связи по всей стране, поскольку оно в основном импортное. Об этом нам также говорят коллеги из Минцифры России, - пояснила она. - Но к сентябрю этого года мы ожидаем, что 14 малых населенных пунктов из 28 будут обеспечены мобильной связью и интернетом. По оставшимся пунктам пока есть неопределенность, но программа будет продолжаться. Очень надеемся, что логистические цепочки наладятся и до 2024 года во всех населенных пунктах республики появится высокоскоростной интернет».

Как указал Евгений Макагонов, благодаря объявленному в 2021 году Минцифрой России голосованию за приоритетное подключение малых населенных пунктов к связи стандарта LTE компания «Ростелеком» получила четкую картину своих дальнейших действий. Он проинформировал о текущей ситуации с подключением населенных пунктов Чувашии к сети Интернет: «Порядка 14 населенных пунктов в этом году уже взяты в работу. Заказчиком выданы наряды, получено соответствующее согласование. В нескольких пунктах уже поднимается инфраструктура - столбы для установки базовых станций. Идёт работа с населением. 50% уже запущено в работу».

В финале прямого эфира поступил вопрос от жителя республики в адрес экспертов относительно наличия карты покрытия Чувашии интернетом и мобильной связью. Узнать, какие территории республики покрыты связью, а какие еще остаются без таковой, в разрезе сотовых операторов можно здесь.

Первоисточник: Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать