1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
26 мая 2022 г. 19:31

Кристина Майнина: IT-специалистом может стать каждый

Век всеобщей цифровизации диктует новые требования к кадрам. Трансформируются профессии, появляются новые IT-специальности, актуальные сейчас и востребованные в будущем. Какие цифровые компетенции являются базовыми сегодня? Какими знаниями должен обладать современный специалист? И почему в сфере IT могут работать люди, не обладающие особыми техническими навыками?

25 мая в прямом эфире эксперты в области информационных технологий обсудили, как в республике реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации».

По словам руководителя Минцифры Чувашии Кристины Майниной, на рынке труда идет настоящая «охота» на IT-специалистов. «Как и в любой отрасли, в IT-сфере много направлений, где можно найти себя. Здесь нужны дизайнеры, специалисты в области телеком, ребята, которые умеют обслуживать сервера и системы хранения данных, системные администраторы, установщики ПО, безопасники и т.д.», - отметила она.

При этом в IT, как сообщила министр, необязательно обладать навыками программирования или технического обслуживания. В этой сфере востребованы даже журналисты и PR-специалисты, которые могут рассказать об информационных технологиях понятным и доступным языком.

Директор Центра цифровой трансформации Чувашской Республики Олег Цветков поддержал: «IT-профессии вышли на новый уровень. Аналитики данных также стоят на стыке гуманитарных понятий с технологическими».

«Также не забываем про импортозамещение, нужны инженеры, которые будут создавать оборудование отечественного производства», - добавил директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашии Евгений Макагонов.

 Где брать таких специалистов - вопрос сложный. IT-компании остро ощущают на себе проблему нехватки и поиска квалифицированных сотрудников.

«ЧГУ им. И.Н. Ульянова выпускает до 15 специалистов в год. К нам также приходят выпускники Чебоксарского электромеханического колледжа и филиала Московского политехнического университета, но кадров все равно не хватает», - поделился директор Центра информационных технологий Алексей Новиков.

По словам Евгения Макагонова, даже если все безработные переучатся на IT-специалистов, это не решит проблему кадрового дефицита. «Поэтому, пожалуйста, идите в IT», - обратился он к зрителям во время прямого эфира.

Спикеры также обсудили меры поддержки, предоставляемые специалистам цифровых профессий. Гранты, льготное кредитование, отсрочка от призыва в армию, льготная ипотека – сегодня государство помогает IT-отрасли в самых разных направлениях.

Напомним, одна из целей проекта «Кадры для цифровой экономики» - содействие гражданам в освоении ключевых цифровых компетенций. Наибольшую популярность здесь заслужил проект «Цифровые профессии». Он предлагает россиянам получить дополнительное IT-образование бесплатно (инвалиды и безработные, стоящие на учете в центре занятости) либо со скидкой до 75% в зависимости от категории граждан. Проект предлагает 24 направления образовательных программ. В 2021 году по данной программе прошли обучение 142 жителя Чувашии. «Курсы размещены на портале Госуслуг в специальном разделе, посвященном IT-профессиям. Можно быстро переквалифицироваться и найти работу, востребованную на рынке труда», - рассказала Кристина Майнина в завершение обсуждения.

 

 

Первоисточник: Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать