1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 7 Ноябрь 2024 г.
27 мая 2022 г. 10:20

Вышитая карта России: самый миниатюрный фрагмент карты изготовлен мастерицей из Ингушетии

Самый миниатюрный фрагмент на «Вышитой карте России» принадлежит Ингушетии – всего 6х7 см. Мастерица Лидия Хамхоева вышила его и отдельно панно с традиционным орнаментом республики за три дня.

Лидия Хамхоева – руководитель студии декоративно-прикладного искусства Центра культурного развития г. Магас. В семье Хамхоевых выросло семь девочек, и мама считала, что главное для девочек - это обучиться различным видам рукоделия. Увлеченная девочка со временем стала одним из самых известных ингушских мастеров, ее изделия хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия и в частных коллекциях.

«Так как фрагмент нашей республики на карте очень маленький, мне не удалось передать наш орнамент, наш колорит, я просто вышила наш флаг с солярным знаком», – рассказала мастерица. Солярный знак означает вечное движение Солнца и Вселенной, взаимосвязь, бесконечность, вечность всего сущего. Дугообразные лучи знака повёрнуты против движения часовой стрелки, по направлению вращения Земли вокруг Солнца, равно и Солнца вокруг своей оси.

Для панно Лидия Хамхоева выбрала национальный ковер истинг и башню Согласия. Верхняя часть полотна вышита бисером в мотивах, используемых в традиционных национальных свадебных платьях (чукхи). Также использован стеклярус, жемчуг, серебристые нити, аппликация. Башня Согласия, символ города Магас, вышита в несвойственной для Ингушетии технике – крестиком.

Готовое вышитое полотно будет представлено в День России в столице Чувашской Республики – Чебоксарах. В дальнейшем «Вышитая карта России» будет путешествовать по всем федеральным округам вплоть до завершения акции 12 декабря в Москве.

Наблюдать, как создается карта, увидеть ее отдельные элементы можно на сайте вышитаякартароссии.рф и на странице сообщества «Вышитая карта России» в социальной сети «ВКонтакте».

Первоисточник: Минкультуры Чувашии
Поделиться:
Распечатать