1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 5 Июль 2022 г.
30 мая 2022 г. 12:41

Вышитая карта России: первыми вышили фрагмент карты России тамбовские мастерицы

Во Всероссийской акции «Вышитая карта России» принимают участие все регионы России. Первыми из участников готовый фрагмент вышивки представили организаторам тамбовчане.

Посылка из Тамбова приехала в Чувашию 5 марта. «Мы открыли и очень удивились схожести с чувашской вышивкой: тамбовская вышивка тоже двухсторонняя и орнамент схожий. Где-то в домонгольский период наши предки дружили», – вспоминает заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова.

Тамбовская вышивка, действительно, отличается от соседних регионов. «В тамбовских костюмах не было пестроты. Они были очень стильными. Тамбовчане вышивали преимущественно черным цветом в совокупности с золотой и серебряной нитями. Причем черный не считался траурным цветом. Свадебный платок тамбовской невесты был черным и имел серебряную вышивку. Черный цвет ассоциировался с землей, плодородием и плодовитостью. А вот белый считался цветом скорби», – рассказывает автор вышитого фрагмента карты Тамбовский области, мастер творческого объединения «Тамбовские узоры» культурно-досугового центра «Мир» Татьяна Дронова.

Рисунок карты выполнен в технике вышивания «тамбовский крест» – серебром и золотом. В основе узоров – орнаменты из книги Ирины Работновой «Тамбовская вышивка», а также с аутентичных народных костюмов Тамбовской губернии из собрания областного краеведческого музея.

«Я увлеклась изучением нашей тамбовской уникальной вышивки с 2008 года. За это время я создала несколько коллекций, которые принесли победу во всероссийском конкурсе народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Конечно же, это очень почетно и ответственно представлять Тамбов на всероссийском уровне», – отметила мастерица.

 

Поделиться:
Распечатать