1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 30 Июнь 2022 г.
31 мая 2022 г. 12:27

ОСНОВНЫЕ АКЦЕНТЫ И СОБЫТИЯ ДНЯ

Эмоциональная основа – гордость за успехи, уверенность.

СПЛОЧЕНИЕ

«Донбасский консенсус» объединил почти три четверти россиян. Уровень поддержки российским обществом СВО в течение трех месяцев мониторинга сохраняется на стабильно высоком уровне. По данным опроса ВЦИОМ, поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине 72% граждан, что на 7% больше по сравнению с началом СВО. Не поддерживают спецоперацию только 18% опрошенных.

Не меняется и понимание целей СВО: на первом месте — защита России, разоружение Украины, которой помимо всего надо не дать разместить военные базы НАТО на ее территории (40%). Каждый пятый россиянин считает, что цель – изменить очистить Украину от нацистов, в том числе и во власти (20%), 18% в качестве целей спецоперации называют защиту населения Донбасса (ДНР и ЛНР).

Важным фактором сплочения общества является то, что в стране, несмотря на международное давление и СВО, не остановлены никакие процессы. Выполняются и даже расширяются социальные обязательства государства: повышаются пенсии и выплаты, реализуются новые социальные меры. Идет подготовка к выборам, открыт новые политический сезон (проведены замены глав регионов, состоялись праймериз «Единой России»). Не остановилась экономическая, политическая, социальная и культурная жизнь. И все это при очевидной общности разных людей. Росстат объявил предварительные итоги Всероссийской переписи населения. Итоги подтвердили тезис, что «мы разные, но стран у нас одна». Выяснилось важное новшество: в России появились четыре новых города-миллионника, что безусловно подтверждает развитие страны.

Примечательно, что сплочение россиян носит не пассивный, а активный характер. На первый план выходят люди, готовые к ответственности и реальной помощи тем, кто в ней нуждается. Подтверждением этому служит и растущая популярность конкурса «Лидеры России», и праймериз «Единой России», итоги которых будут подведены 31 мая. Как и в сферу госуправления, в партию стремятся новые лица – только 15% кандидатов на предварительном голосовании были действующими депутатами, 36% участников – молодые люди в возрасте до 35 лет. Конкуренция на праймериз побила все рекорды – 6,5 кандидата на место. Это значит, что именно через «Единую Россию» люди хотят реализовать своё желание принести пользу стране, конкретному региону или населённому пункту.

Популярность голосования за проекты комфортной городской среды – более 10 млн. человек – это тоже свидетельство и продолжающейся нормальной жизни (люди спокойно думают о будущем), и сплочения россиян (вместе строят планы развития и преобразования). В том числе – сплочения граждан и органов власти, которые стали гораздо ближе к людям: открыто обсуждают с ними значимые вопросы, совместно принимают решения. Это модель, на которую всю систему управления всегда настраивает Президент РФ.

СВО УКРАИНСКАЯ СТОРОНА:

Не может быть никакого приемлемого, допустимого объяснения фактам бесчеловечных ударов Украины по гражданским объектам. Они целенаправленно убивают людей, обстреливая школы, детские сады, библиотеки, просто жилые кварталы. Организуют теракты на освобождённых территориях – как 30 мая в Мелитополе. Это жажда новых жертв и трагедий в семьях мирных людей, месть за то, что люди открыто предпочитают будущее с Россией недавнему прошлому с Украиной. Вооруженные силы Украины усилили интенсивность обстрелов Донецка, Горловки, Стаханова, других населённых пунктов: десятки раненных и убитых людей. Экс-десантник 79-й бригады ВСУ рассказал, что их бойцы задействовали запрещенные Женевской конвенцией снаряды со шрапнелью во время обстрелов п.Водяное.

Следует чётко понимать, что такими действиями Украина делает невозможным какое-либо обратное сближение с ней освобождённых территорий. Их жители предельно ясно понимают, кто стал виновником бед и страданий, кто убивает, а кто защищает. Всё чаще они говорят не просто о желании мирной жизни, но и о требованиях довести дело до конца – наказать преступников.

Ещё одним свидетельством отказа Украины от освобождённых территорий стали атаки на инфраструктуру связи Запорожской и Херсонской областей, в результате которой эти два региона остались без доступа к Интернету и мобильной телефонии. Официальному Киеву эти регионы просто не нужны.

С продвижением войск РФ и народной милиции ДНР и ЛНР вскрываются всё новые факты преступных деяний киевского режима и его западных кураторов. СК РФ изучит найденные на базе Красного Креста в Мариуполе медкарты детей с обозначением у них здоровых органов. В Волновахе и в промзоне завода "Азовсталь" в Мариуполе найдены американские бланки для эвакуации раненых с поля боя, в соответствии с которыми украинцев надо спасать в последнюю очередь.

Общая деморализованность тех, кто воюет на стороне Киева также становится все более очевидной.  Иностранные наемники на Украине бегут с поля боя. Как пишет The Washington Post, наемники жалуются на то, что идут в бой с недостаточным снаряжением и вооружением, отсутствует координация и нормальная связь: https://www.washingtonpost.com/national-security/2022/05/28/americans-fighting-in-ukraine/   

Если повлиять на иностранцев Киев не может, то критикующих ситуацию собственных бойцов, режим начинает преследовать. Комбат ВСУ Сергей Лапко арестован на Украине после интервью о тяжелом положении армии. А тем временем, украинские паблики буквально забиты обращениями отдельных солдат ВСУ и даже целых подразделений украинской армии, которые обвиняют командование в том, что их буквально бросают на поле боя.

ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ:

Постыдное молчание Запада, игнорирование им новых случаев обстрелов мирных граждан и жертв, в том числе – среди детей, можно объяснить только одним – они такие действия поощряют. Как и для официальной Украины, для Запада гибель людей, тем более – русскоговорящих – не осуждаема, а поощряема.

Гибель людей в Донецке – на совести Запада: украинские боевики обстреливали город из американских гаубиц М-777 калибром 155 мм. Соответственно, обоснованным будет вывод, что Запад помогает Украине не только в противостоянии российским военным, но и в убийстве мирных жителей. Военная помощь Запада – это убитые дети.

Однако ни о каком единодушии Запада по поводу судьбы Украины и даже ближайшего её будущего говорить уже не приходится. Совершенно разнонаправленные заявления звучат и о дальнейшей военной помощи Украине, которую от Запада настойчиво и публично требует Зеленский. Байден отказался поставлять Украине ракеты, способные достичь территории России. Чехия и Франция тем временем делают новые заявления о планах вооружения Украины. При этом директор Европола Катрин де Болль опасается, что оружие, поставляемое против России, в итоге останется в руках преступников – как это в своё время произошло в Югославии.

Это подтверждает, что единой позиции по Украине у Запада больше нет. Отдельные страны ведут свою собственную игру – например, Польша потребовала, чтобы финансовый центр восстановления Украины находился в Варшаве. При этом та же Польша, граждане которой теперь получили максимальное расширение прав на территории Украины, перестала бесплатно поставлять топливо украинцам, теперь поставки происходят на коммерческой основе. Другие слепо подчиняются воле США. Даже британские СМИ, в частности – Financial Times, начинают указывать на то, что никто в мире не понимает, чего США хочет добиться на Украине, и поэтому европейские партнеры нервничают и прикидывают, как соскочить.

Зарубежные политики, экспертные институты, СМИ все чаще заявляют о сильных позициях России. Растет понимание, что Россию не сломить, что победа будет за нами. Об этом говорят Борис Джонсон и Дональд Трамп. Пишут экспертные институты. Колумнисты зарубежных СМИ буквально переобуваются в воздухе, меняя свою позицию относительно перспектив победы России.

Одновременно в Европе нарастает разочарование в Украине. Растет недовольства беженцами и негативными последствиями военной поддержки Киева. Прошли акции протеста против оказания военной помощи Украине в различных странах. Нарастает недовольство в отношении политиков, которые больше заботятся о «чужой стране», а не о своих гражданах. Параллельно часть оппозиционных политиков обращают внимание на украинских мигрантов. Глава венской фракции FPÖ Доминик Непп отреагировал на избиение украинскими беженцами таксистов: он призвал их быстрее покинуть страну.

РОССИЙСКАЯ СТОРОНА:

То, что разрушает Украина, восстанавливает Россия. Тех, кого бросает Украина, защищает Россия. Заметной остаётся тема шефства российских регионов над территориями ДНР и ЛНР. Например, Югра берёт шефство над Макеевкой – губернатор ХМАО Наталья Комарова лично приехала в ДНР не только подписать соглашение, но и просто как волонтёр помочь людям https://t.me/glavamariupol/22. Нижегородская область окажет поддержку городу Харцызск в ДНР: https://vk.com/wall-31980961_2016488.

Так же важно, что вместе с местными жителями восстановлением нормальной жизни на освобожденных территориях занимаются волонтеры из России.

Важной темой является налаживание мирной жизни в освобожденных Херсоне и Запорожье. Здесь наметились положительные изменения: быстрым темпами идет восстановление мирной жизни, начала работать народная милиция, налаживается выплата пенсий, крымский оператор связи заработал в Херсоне, где уже появились плакаты «Херсон – город с русской историей». После разрушения Украиной инфраструктуры связи помощь в её восстановлении также окажет Россия.

«Поймав» нужный темп и нащупав работающую тактику спецоперации, ВС РФ и союзники из батальонов народных республик Донбасса не спеша, но неумолимо продвигаются вперед.  Благодаря тактике «малых котлов» подконтрольные Киеву формирования начинают «бегство к Днепру». В создаваемых малых котлах окажется (и будет повержена) наиболее боеспособная часть группировки противника. Потери сил ВСУ уже становятся фатальными для ведения дальнейшей организованной обороны на Донбасс. В ЛДНР продолжается обрушения обороны ВСУ в районе Светлодарска, Красного Лимана и Северодонецка. Отряды терробороны, прибывающие с Западной Украины для доукомплектования кадровых частей на восточном фронте, слабо подготовлены и плохо вооружены, не мотивированы воевать за не свои области, при первом огневом контакте сдаются или отходят. У самой донецкой группировки ВСУ произошел моральный слом, не имея огневой поддержки и понеся крупные потери в тяжелой технике, артиллерии и личном составе остатки частей ВСУ оттягиваются на запад.

Силы Народной милиции ЛНР закрепились на окраинах Северодонецка. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что 70% жилого сектора Северодонецка в ЛНР проверено и очищено от мин.

В подтверждение темы темпов и тактики СВО, глава МИД Сергей Лавров заявил, что сроки спецоперации России на Украине обусловлены приказом категорически избегать ударов по гражданской инфраструктуре. Лавров назвал освобождение ДНР и ЛНР безусловным приоритетом для России.

Параллельно высокоточное современное оружие позволяет России уничтожать военную инфраструктуру Украины далеко за пределами «малых котлов» – добиваться цели демилитаризации. Например, высокоточными ракетами большой дальности ВКС России уничтожен крупный арсенал ВСУ на складской территории одного из предприятий в Кривом Роге Днепропетровской области.

Российские военные день за днём проявляют настоящий героизм, совершают подвиги, достойные широкого внимания. Особенно заметными становятся примеры участия в спецоперации представителей разных национальностей, готовность рисковать собственной жизнью ради спасения боевых товарищей. Это и персональные, и коллективные подвиги. За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом 24-й отдельной бригады специального назначения Президент РФ присвоил ей почётное наименование гвардейской.

Главный страх местных жителей – снова увидеть на своей территории тех, кто подставлял их под пули и снаряды, расстреливал в спины при попытке эвакуации, размещал вооружение в жилых кварталах. Власти Херсонской области заявили о попытках ВСУ прорвать оборону региона. Кроме русских солдат никто здесь и сейчас мирную жизнь не наладит. Поэтому всё чаще местные жители озвучивают мысль о необходимости скорейшего проведения референдума по вопросу вхождения в состав Российской Федерации.

ГУМАНИТАРНАЯ ВОЙНА

Общепризнанным во всём мире можно считать тот факт, что санкционная политика против России не принесла ожидаемых результатов. Россия не прогнулась, а страны ЕС, между тем, почувствовали их последствия на собственной шкуре, в том числе, будучи вынужденными решать, какие предприятия остановить и чьё население заморозить в собственных домах при сокращении потребления российских нефти и газа. В результате идея нового пакета санкций не находит поддержки. ЕС не может согласовать новый пакет санкций против России. Оппозиция санкциям растет внутри Евросоюза.

Западная экономика не может выбраться из рецессии, в которую ее все больше загоняют санкции против России:  По данным агентства Reuters со ссылкой на проект итогового заявления саммита ЕС, поставки российской трубопроводной нефти могут быть исключены из-под эмбарго ЕС.

Европа прогибается под требования России. Еврокомиссия направила правительствам стран-членов Евросоюза предложение, которое предусматривает отсрочку обсуждаемого запрета на поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба». Европейские страны вслед за Венгрией уступают требованию российского руководства проводить оплату за газ в рублях.

Санкции все сильнее бьют по экономике Европы и не только:

Немецкие фермеры предупредили о возможных трудностях и росте цен из-за ограничений на импорт минеральных удобрений из России и Белоруссии. В частности, ожидается сокращение урожая на три миллиона тонн. Исчезновение с рынка российских азотных и комплексных, а также белорусских калийных удобрений приведет к снижению урожайности зерновых культур. в прошлом году Евросоюз импортировал из России 4,6 миллиона тонн этой продукции, при этом потребление минеральных удобрений по всей Европе составило в общей сложности около 13 миллионов тонн. Кроме того, их производство требует большого количества энергии, в основном природного газа, основным источником которого для Европы является Россия.

Рост цен на 8,3 тыс. наименований товаров зафиксировали и прогнозируют аналитики японского научно-исследовательского центра Teikoku Datatank. В результате анализа выяснилось, что производители намерены поднимать цены из-за роста стоимости сырья. В исследовании принимали участие 105 крупных производителей. Из них около 60% уже подняли цены с начала финансового года (1 апреля) или планируют это сделать в скором будущем.

Авторы санкций вынуждены срывать маски – нельзя же расписаться в собственном поражении. Довести Россию до дефолта не удалось. Поэтому США вынуждены действовать откровенно топорно – запрещая России выплачивать внешний долг. Сама Россия пока прекрасно справлялась с обслуживанием внешнего долга.

Расчеты с держателями российских еврооблигаций будет вестись в рублях по механизму, который аналогичен используемому при расчетах за газ. «Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению меняется на рубли и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», – заявил министр финансов России А. Силуанов.

Экономика России в условиях беспрецедентных санкций показывает рост и стабильность.

Самой успешной валютой в мире российский рубль назвала иранская газета Resalat. В качестве доказательства газета приводит изменение курса российского рубля с 143 рублей за доллар до 64 рублей за три последних месяца. Такое укрепление рубля, по мнению издания, сделало его самой успешной валютой на мировом рынке. Одной из причин укрепления российской валюты издание называет кредитно-денежную политику правительства России, а также требование российского Центробанка оплачивать российские энергоресурсы в рублях и наличие у России собственной платежной системы «Мир».

Импортозамещение – это окно возможностей для российских предпринимателей. Люди ожидают освобождения рыночных ниш для работы российских компаний; роста объемов российских производств в ситуации ухода зарубежных конкурентов; расширение спроса в малых торговых точках в ситуации ухода крупных ритейлеров и т.д. Именно поэтому так важен каждый пример открытия новых производств, сервисов:

– Омские ученые создали отечественный тренажер для проведения люмбальной пункции – процедуры забора образца спинномозговой жидкости;

– в Псковской области создадут репродуктор, чтобы обеспечить инкубационным яйцом птицефабрики на Северо-Западе страны. Цель проекта – 25 млн яиц в год;

– в НМИЦО им. Петрова начали клинические испытания нового препарата для лечения рака молочной железы;

– Якутская компания «Сайберия» планирует запустить производство компьютерной техники. Якутия станет центром разработок в научно-технической сфере, Приморский край станет конструкторским бюро, а Амурская область будет заниматься поставками необходимых комплектующих и сборкой готовой продукции.

Примеры импортозамещения: https://disk.yandex.ru/d/p_FZODtEQPnfzg

Решения правительства и ведомств по поддержке российской экономики:

– Президент РФ подписал закон, который запрещает регистрировать бренды, если они могут ввести в заблуждение потребителя относительно места производства товара;

– с 1 июня вводятся тарифные квоты на экспорт лома и отходов черных металлов. Они будут действовать до 31 июля;

– Правительство утвердило параметры льготной кредитной программы для системообразующих организаций медиаотрасли;

– Правительство РФ намерено поменять законодательство "русских офшоров", чтобы дополнительно привлечь в страну международные компании и фонды;

– Правительство РФ выделило 30 млрд рублей на поддержку автокомпонентной отрасли;

– в России разрешат использовать  криптовалюту в качестве оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц. Правительство  подготовило законопроект «О цифровых валютах»;

– свыше 37 млрд рублей направило Правительство РФ на субсидирование специальной программы льготного кредитования закупок важной для экономики импортной продукции.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА

Зарубежные СМИ перед Международным днём защиты детей, скорее всего, усилят акцент на детях, погибших в ходе спецоперации. Такие публикации уже постоянно идут в Европе. Тем важнее напомнить о 8 годах войны и судьбах детей Донбасса и о детях, погибших в результате обстрелов из западного оружия (см. выше). Россия видит другое будущее детей Донбасса – не в подвалах, а в школах и университетах, где они будут свободно говорить и учится на родном языке, на проектах платформы «Россия – страна возможностей» и движения «Большая перемена».

Поддержки заслуживает официальное заявление Роскомнадзора: Информационная война против России ведется комплексно, профессионально и аморально. На эти цели Западом выделяются миллиарды. Целями западной пропаганды являются изменение общественного мнения россиян, искажение в медийном пространстве русской культуры и национальных традиций. Начавшаяся в феврале спецоперация РФ на Украине сорвала все «стоп-краны» западных политтехнологов.

Участие в информационной войне американских IT-компаний было спланировано тщательно и заранее. С конца февраля Роскомнадзор выявил и удалил свыше 117 тысяч фейков о сути конфликта, действиях и потерях ВС РФ, 38 тысяч призывов к протестам, заблокировал 1177 ресурсов с украинской националистической пропагандой – их суммарная аудитория превышала 202 млн пользователей Интернета.

Целенаправленные действия IT-гигантов подтвердил один из ведущих специалистов Твиттера по работе с клиентами Алекс Мартинез. Он признал, что у сотрудников Твиттера никогда не было цели защитить свободу слова. «Для сотрудников важнее всего было превратить социальную сеть в мощное идеологическое оружие», - сказал он.

Алексей (ПФО)

Поделиться:
Распечатать