1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Понедельник, 16 Май 2022 г.
4 мая 2022 г. 13:55

Воплотили древнюю легенду о празднике "Чувашская пасха"

Работники культуры Янтковского района на пасхальной неделе ознакомили нижаровцев,  как отмечался в старину праздник "Чувашская пасха".

Пасхальная неделя в 2022 году начинается после праздника Пасхи (Мӑнкун), который в этом году приходился на 24 апреля. Это время радости, празднования Светлого Христова Воскресения. В народе этот период считается началом новой жизни и весеннего возрождения.

Мӑнкун  — праздник встречи весеннего нового года по древне-чувашскому календарю. Название "Мӑнкун" переводится как «великий день». Примечательно, что первый день весеннего нового года язычествующие восточнославянские племена также называли Велик День. После распространения христианства чувашский мӑнкун совпал с христианской пасхой. По древнечувашскому календарю манкун отмечался в дни весеннего солнцеворота. Чуваши-язычники начинали манкун в среду и праздновали целую неделю. Работники культуры совместно с детьми и взрослым населением деревни провели обряд встречи праздника, изобразив, как в день наступления манкун рано утром детвора выбегала встречать восход солнца на лужайку в восточной стороне от деревни. По представлениям чувашей, в этот день солнце восходит пританцовывая, т. е. особенно торжественно и радостно. Роль Солнца досталась Наталии Георгиевой. Вместе с детьми на встречу нового, молодого солнца выходили и старики. Зоя Васильева выступила в роли Сказительницы. Работники культуры воплотили древнюю легенду о празднике. Согласно легенде на Солнце напали злые духи и оно стало угасать. На сходе деревни было решено организовать спасение Солнца. Вызвались его спасать Паттӑры. Они шли 7 дней и ночей. Вступив в битву с врагом освободили солнце. Весь народ, ликуя, смотрел на танец освобожденного солнца. Затем Паттӑры подняли Солнце 🌞 на руки и посадили на высокую гору. А люди пели песни и танцевали в честь великого праздника. Работники культуры исполнили народные пасхальные песни на чувашском языке. Зрители с удовольствием подпевали им. Праздник прошёл на одном дыхании. Чувашская Пасха продолжится в следующем году в другом населённом пункте района.

Поделиться:
Распечатать