1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 22 Май 2022 г.
9 мая 2022 г. 18:14

В Чебоксарах состоялись Парад Победы и «Бессмертный полк»

9 мая на площади Республики в городе Чебоксары состоялся праздничный парад, посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев поздравил участников торжественного митинга и всех жителей региона с Днем Победы. «Этот день 77 лет назад был вписан в календарь навсегда единым советским народом. Именно единый советский народ стал на пути фашизму и, сплотившись, разбил его. Разбил, и мы думали, что это навсегда. К сожалению, сегодня мы являемся свидетелями того, что снова пришлось российскому солдату расчехлить оружие и встать на пути нацизму и фашизму на территории братской Украины. Это – вынужденная мера. Так было всегда: именно российский солдат, российское оружие защищали себя и других от злого врага. Так будет сейчас, так будет и впредь», – отметил он.

Представитель военной династии, ветеран боевых действий, полковник в отставке Геннадий Арестархович Егоров передал напутствие ветеранских организаций молодому поколению. «Сегодня вы будете чеканить шаг на этой площади. Сделайте это так, чтобы было слышно и за рубежом. В первую очередь на Украине, в панской Польше, в Прибалтике, – отметил ветеран. – Любите Родину-мать, берегите ее»Геннадий Арестархович подчеркнул, что ушедшие живы, пока жива память о них.

Ветеранов Великой Отечественной войны от имени подрастающего поколения поздравил учащийся 10 класса лицея №4 города Чебоксары Артак Арефьев«Мы, дети России, знаем, как наши деды и прадеды погибали под пулями и снарядами, страдали от голода и тяжкого труда в тылу, задыхались в газовых камерах. Взрослея, мы отчетливее понимаем, какой ценой нашему народу досталась эта победа. Теряя родных и близких, друзей по оружию наши деды и прадеды дошли до Берлина и одержали Великую Победу. Клянусь, что мы сделаем все возможное, чтобы дети планеты не знали войны, чтобы все народы жили в мире. Огромное спасибо тем, кто героически боролся за свободу нашей Родины. Обещаю, что навсегда в наших душах и сердцах останется светлая память об участниках Великой Отечественной войны!».

В торжественном мероприятии приняли участие 60 ветеранов Великой Отечественной войны, в их числе шесть участников войны.

После минуты молчания под марши военного оркестра Управления Росгвардии по Чувашской Республике состоялось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона и военной техники, посвященное 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие 1 200 человек. Перед зрителями прошли более полусотни единиц боевой техники. На головном автомобиле – боевое знамя 1095-го стрелкового полка. олонну военной техники составили техника времён Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, техника, которая сейчас находится на вооружении силовых министерств и ведомств, и техника на автомобильном шасси военного назначения, которая выпускается предприятиями Чувашии.

Продолжила Парад Победы Всероссийская акция «Бессмертный полк».

Глава республики Олег Николаев присоединился к участникам шествия. «Мы являемся наследниками людей, которые смогли преодолеть все и победить. Мы почти победили коронавирус, и теперь можем вместе собраться и отметить праздник. Объединение в «Бессмертный полк» показывает нашу силу и мощь», – подчеркнул Олег Николаев.

Портреты своих героев в Чебоксарах пронесли порядка 27 тысяч человек, отдавая дань памяти ветеранам войны, чье мужество и самоотверженность победили зло нацизма.

В этот раз выразили желание участвовать в акции и вынужденные переселенцы с Донбасса. В их числе – семья Юрия и Лилии Тихоновых и Владимир Френчук из Мариуполя. Они пронесли портреты Героев Советского Союза, уроженцев Чувашии.

Семья переселенцев из Мариуполя Вадима и Оксаны Куркчи тоже участвовала в праздновании Дня Победы в Чебоксарах. Их дочь Ульяна прошагала в строю в составе парадного расчета кадетов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

 

 

 

 

 

Поделиться:
Распечатать