1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 26 Ноябрь 2022 г.
14 июня 2022 г. 17:21

1 ИЮЛЯ ОБЪЯВЯТ ДНЕМ ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА

- Алла Леонидовна, на прошлой неделе в Госдуме, сейчас – в Совете Федерации, это акция по масштабированию выставки, масштабированию опыта?

 - 1 июля мы с вами в Чувашской Республике открываем первый в стране мемориал «Строителям безмолвных рубежей». Главная цель выставок «Рубежи Победы», которые проходят в Государственной Думе, в Совете Федерации – на примере Чувашской Республики, на примере нашего Сурского рубежа, во-первых, рассказать историю про страшный 1941 год. 15 октября было принято решение об эвакуации Москвы, 16 октября – было принято решение о строительстве в Поволжье оборонительных рубежей.  97 дней женщины и дети, около 100 тысяч ежедневно, превозмогая все тяготы, голод, сорокаградусный мороз, строили рубежи с одной целью – защитить Москву и помочь своим мужчинам, которые находились на фронте. И сегодня для нас было важно, что в Государственной Думе нас поддержали руководители всех фракций, наш Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин. Сегодня в открытии выставки в Совете Федерации принимала участие Валентина Ивановна Матвиенко. Наша выставка подходит для любого региона. Потому что в 1941 году более тысячи городов строили свои оборонительные рубежи, которые проходили по территории страны. Закономерно, что открытие мемориала – 1 июля. Именно в это день был провозглашен лозунг «Все для фронта! Все для Победы!». После выставок мы всех приглашаем на открытие нашего мемориала, чтобы показать свой опыт и свои наработки по увековечиванию памяти тружеников тыла. Чтобы к следующим юбилеям Победы, подобный подход к тыловикам, внимание к труженикам тыла, особенно к тем, кто сегодня жив, веером распространилась на территории всей страны.

- Алла Леонидовна, что поводу предложения Матвиенко учредить новую памятную дату, объявить 1 июля Днем тружеников тыла?

- Глава нашей республики Олег Алексеевич Николаев сегодня вышел с инициативой объявить 1 июля Днем тружеников тыла. Валентина Ивановна Матвиенко эту инициативу поддержала и назвала замечательной идеей. Дата не случайна. Именно 1 июля 1941 года в газете «Правда» был впервые опубликован лозунг «Все для фронта! Все для Победы», который стал лозунгом мобилизации всех человеческих сил уже в тылу.

 

 

Поделиться:
Распечатать