1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 5 Июль 2022 г.
15 июня 2022 г. 18:50

Чувашия и Казахстан укрепляют двухсторонние связи

На полях ПМЭФ-2022 вице-премьер Дмитрий Краснов провёл переговоры с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Российской Федерации Ермеком Кошербаевым. По данным Приволжского таможенного управления в 2021 году внешнеторговый оборот республик превысил 114 миллионов долларов США. Основная доля - экспорт из Чувашии.

В Казахстан поставляют сахар, кондитерские изделия, органические химические соединения, пластмассы, резину, бумагу, картон, обувь, изделия из черных металлов, электрическое  оборудование, мебель и другую продукцию.

Развивается сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Так, в прошлом году, из Чувашии наладили поставку картофеля, молочных продуктов и даже мороженого от чебоксарского завода.

«Еще одна сфера нашего взаимодействия - образование. Только у Чувашского государственного университета заключены соглашения и договора с шестью учебными заведениями Казахстана. Такая прямая кооперация между вузами приносит ощутимые плоды. Есть возможности реализовать совместные научные  программы, выйти на этап конкретных разработок», - отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.

В ближайшей перспективе две республики намерены нарастить товарооборот. В Казахстане есть запрос на автоматизацию тепловых электростанций - свои компетенции и разработки готовы предложить в АО «ЭЛАРА». Не исключено увеличение  объёма экспорта химической продукции и резиновых мячей завода Чебоксарского производственного объединения имени Чапаева.

Поделиться:
Распечатать