1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 5 Июль 2022 г.
15 июня 2022 г. 18:38

Чувашия — в лидерах по приросту переходов из микробизнеса в малый бизнес

Чувашия вошла в группу регионов-лидеров по приросту переходов из микро- в малый бизнес, из микро- в средний, из малого в средний бизнес в 2021 году в сравнении с 2020 годом. Ежегодный рейтинг составлен Корпорацией МСП.

Регионами-лидерами по приросту количества переходов стали Мурманская, Калужская, Псковская, Курская, Тверская области, Чувашская и Удмуртская Республики, Марий Эл. Наибольший прирост выросших предприятий зафиксирован в ресторанном бизнесе, доставке продуктов, строительстве, неспециализированной оптовой или розничной торговле.

В ряде регионов в течение года некоторые микропредприятия совершили «рывок», перейдя сразу в категорию среднего бизнеса. По этому показателю в числе лидеров — Волгоградская и Калужская области, Чувашская Республика, ЯНАО, Сахалинская область, Мордовия, Челябинская область, ХМАО, Калининградская и Саратовская области.

Больше всего таких компаний оказалось в сфере строительства, общепита, доставки и перевозки грузов автотранспортом. Также среди отраслей-лидеров — оптовая торговля фруктами и овощами, а также компьютерными устройствами, строительные специализированные работы, выращивание зерновых.

«Показатели переходов предприятий из одной категории в другую — это дополнительные факторы для оценки «самочувствия» бизнеса. Они помогают более комплексно оценить степень развития МСП и драйверы, которые ему способствуют в регионах. Серьезным подспорьем предпринимателям стали меры господдержки: в строительной отрасли одним из важных факторов была льготная ипотека, а в сфере общепита — господдержка малого и среднего бизнеса вкупе с адаптацией бизнеса к новым реалиям и развитием новых направлений, таких как онлайн-заказы, работа «на вынос», доставка готовых блюд», — прокомментировал анализ генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, подчеркнув, что меры поддержки должны способствовать переходу бизнеса из одной группы в другую.

В Корпорации МСП добавили, что в ряде регионов есть отрасли-лидеры по переходам бизнеса из категории в категорию, нехарактерные для остальной страны. К примеру, в Чувашской Республике в ТОП-3 вошла разработка компьютерного ПО, а в Тульской области — производство верхней одежды. В то же время, в Курганской области в лидерах роста — выращивание зерновых культур.

«Выстроенная системная работа органов государственной власти Чувашии, консолидация усилий целого ряда организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, собранных под крышей центра “Мой бизнес”, позволяет нам создавать комфортный для делового сообщества климат, а субъектам МСП дает возможность расти ускоренными темпами», — подчеркивает вице-премьер правительства Чувашии, министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов.

Поделиться:
Распечатать