1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 5 Июль 2022 г.
17 июня 2022 г. 14:53

В Чувашии выбрали  лучшего осеменатора крупного рогатого скота

16 июня текущего года на базе сельской хозяйственной организации АО «Чурачикское» состоялся республиканский конкурс на лучшего по профессии среди операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота.

Быков для спаривания с коровами в сельских хозяйствах почти уже не держат. Сперму от лучших быков-производителей фермеры покупают и хранят в замороженном виде. А когда подходит время оплодотворения коров, в дело вступают осеменители.

За звание лучшего осеменителя боролись 42 конкурсанта.

Янтиковский район представили операторы (техники) по искусственному осеменению крупного рогатого скота Алевтина Васильева, АО «Фирма Акконд-агро» Янтиковского района, и Раиса Никитина, БУ ЧР «Янтиковская районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии.

Конкурс проводился в три этапа: лабораторный, теоретический и практический. Во время первого этапа операторы искусственного осеменения показывают свое умение в лабораторных исследованиях - технологии работы с биоматериалом, подготовке к осеменению коров и тд., на теоретическом этапе отвечают на тестовые вопросы по искусственному осеменению и биологии животных. В третьем практическом этапе конкурсанты показали умение проводить ректальное исследование коровы и готовить ее к осеменению.

Наши участницы выступили достойно и были награждены благодарностью Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и памятными подарками.

Поделиться:
Распечатать