1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 5 Июль 2022 г.
3 июня 2022 г. 10:41

Олег Николаев открыл XV Чебоксарский Международный кинофестиваль

XV Чебоксарский международный кинофестиваль пройдет со 2 по 7 июня на 17 площадках в районах и городах Чувашии и будет посвящен этническому и региональному кино.

«Мы горды, что 15 раз подряд принимаем кинофестиваль. За эти годы сформировались определённые традиции, но появляется и много нового. В этом году будут задействованы 17 кинозалов, многие из них созданы в муниципальных образованиях в рамках нацпроекта «Культура», благодаря чему будет охвачено еще больше зрителей», - заявил Глава Чувашии Олег Николаев. Он отметил, что Чебоксарский кинофестиваль – это грандиозное событие в культурной жизни региона, которое ежегодно дарит жителям и гостям республики прекрасную возможность окунуться в увлекательную атмосферу кино, встретиться с известными актерами и режиссерами, поучаствовать в мастер-классах.

В фестивале участвуют более 30 режиссеров, продюсеров, популярных российских актеров театра и кино, киноведов и кинокритиков из различных регионов России и из 10 стран мира. Зрители увидят 39 фильмов в рамках конкурсной и внеконкурсной программы, а также фильмы чувашских кинематографистов: «Сурский рубеж», «Соучастник», «Интеллектуальное искусство», «Кинори пек» («Как в кино»). Лучший игровой фильм получит Гран-при «Анне». Призы «Анне» будут вручаться в 11 номинациях. Участники претендуют и на специальные призы: от Главы Чувашской Республики «За большой вклад в развитие отечественного кинематографа», от жюри прессы и приз зрительских симпатий.

Программный директор Чебоксарского международного кинофестиваля академик Российской академии киноискусства «Ника», историк кино, член Российского оскаровского комитета Сергей Лаврентьев дал старт Чебоксарскому международному кинофестивалю. «Волшебство экранного искусства потрясает, а в жизни обязательно должно быть волшебство. Очень рад что мы причастны к тому, чтобы дарить его жителям Чебоксар», - поприветствовал он.

Режиссер, продюсер, сценарист из Италии Лия Бельтрами адресовала слова признательности организаторам кинофестиваля: «Я очень люблю Чебоксарский кинофестиваль. Мне очень жаль, что не могу быть сейчас с вами, так как мы находимся на съемках. Для нас большая честь, что вы включили фильм «Всплеск песни»/«A Burst of Song» в конкурсную программу. Мы хотели рассказать историю в позитивном ключе, пытаясь показать луч надежды в темноте. Желаю вам чудесного кинофестиваля. Благодарю вас всех. Я приеду, как только смогу».

На сцене выступили заслуженные артистки России Ольга Кабо и Нина Шацкая с музыкально-поэтическим спектаклем «Пятое время года... Любовь» (режиссер – Юлия Жженова, художник по костюмам – Виктория Севрюкова).

Несмотря на непростую геополитическую ситуацию в мире и уход из российского кинопроката многих иностранных кинокомпаний, международная география Чебоксарского кинофорума стремительно расширяется, подтверждая, что кино – явление интернациональное и общечеловеческое, способствующее объединению стран и народов, отметили организаторы.

 

 

Первоисточник: Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Поделиться:
Распечатать