1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Вторник, 6 Декабрь 2022 г.
30 июня 2022 г. 15:46

Автопробег с частицей главного Вечного огня страны встретили в Дзержинске

Два дня байкеры и техника времён Великой Отечественной войны везут факел с частицей Вечного огня из Москвы через города трудовой доблести в Чувашию.

29 июля в Александровском саду прошла торжественная церемония передачи факела с огнём мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата». Частица Вечного огня будет перевезена на автотралле в село Байгулово, Козловского района, где торжественно откроет мемориал «Строителям безмолвных рубежей», а затем зажжет на нем Вечный огонь.

Организаторами акции выступили Полномочное представительство Чувашской Республики при Президенте России и Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» при поддержке Администрации Президента РФ, Государственной Думы и Правительства Чувашии.

В мероприятии приняли участие: Иван Носков - глава города Дзержинска, Алла Салаева - Депутат Государственной Думы, Виктория Николаева, председатель городской Думы Дзержинска, ветераны Великой Отечественной войны Александр Самарин и Александр Вагин, Иван Долгушин - Почетный гражданин города Чебоксары, заслуженный работник промышленности Чувашии, ветеран ОАО «Промтрактор».

«Мы живем в непростое время и очень важно, чтобы наша молодёжь гордилась своей страной. Но этого невозможно сделать, если они не будут знать истории своих прабабушек, своего города. Патриотизм – это Родина! А Родина начинается с истории места, где ты родился, через любовь к подвигам, которые совершались в твоей семье. И история Сурского рубежа началась с того, что именно наши школьники из города Чебоксары объехали все уголки Чувашии, встретились со всеми живыми строителями рубежей, подняли архивы и заполнили новые страницы истории нашей страны. Это то, что действительно останется в сердцах детей», – подчеркнула депутат Государственной Думы Алла Салаева.

Церемония началась с выступления виолончелиста Ольги Иосифовны, заведующей струнно-смычкового отделения «Детской музыкальной школы №2 им. А. П. Бородина». А после приветственных слов почетных гостей, участники мероприятия почтили павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню.

«Дзержинцы гордятся званием Города трудовой доблести. И не зря оно было ему присвоено: наши и ваши поколения на славу трудились и во время войны и после неё. Обращаюсь к молодёжи: важно, чтобы вы помнили о том, какой подвиг они совершили. Наши заводы выпускали бомбы и снаряды, гранаты, взрывпакеты и противопехотные мины, жидкость, которой поджигали танки, специальные стёкла из пластика для танков, средства индивидуальной защиты, канаты для морского флота и многое другое. Это была очень большая помощь фронту», – отметил ветеран Великой Отечественной Войны Александр Иванович Самарин.

После завершения мероприятия частица Вечного огня вновь отправилась на технике военных лет в Чебоксары, где также пройдёт памятное мероприятие.

«Передача частицы Вечного огня – до глубины души трогательное и одновременно величественное событие. Вспоминая защитников родной земли – военных и гражданских, мужчин и женщин, взрослых или юных, сложно, а иногда невозможно сдержать слёзы горечи за их судьбы и слёзы благодарности - за наши», – рассказал об акции вице-премьер-полномочный представитель Чувашии при президенте РФ Алексей Ладыков.

Частицу Вечного огня доставят автопробегом через города трудовой доблести к открытию мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе Чувашской Республики 1 июля. В этот день, в 1941 году, в газете «Правда» появился лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». И именно 1 июля, на трассе М7, в селе Байгулово, где проходил Сурский оборонительный рубеж, будет открыт первый в России мемориал «Строителям безмолвных рубежей».

ССЫЛКА НА МЕДИАМАТЕРИАЛЫ:

https://cloud.mail.ru/public/hqcp/b6SupzPqL

Поделиться:
Распечатать