1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 18 Август 2022 г.
10 июля 2022 г. 19:18

Свято чтить традиции, смело действовать сегодня и уверенно идти в завтрашний день - Олег Николаев

Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в празднике чувашской культуры «Уяв–2022», который прошел в Татарстане - на родине народного чувашского поэта Петра Петровича Хузангая в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района в год 115-летия со дня его рождения.

Вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, Председателем Центрального комитета КПРФ Геннадием Зюгановым, Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских, председателем СХПК «Звениговский» Иваном Казанковым и другими официальными лицами он познакомился с воссозданным бытом чувашских крестьянских домов разных исторических эпох, осмотрел национальные подворья, посвященные обычаям и традициям чувашского народа. Высоких гостей потчевали чувашским пивом и обрядовой кашей. Для них также провели мастер-классы по различным народным промыслам.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что количество и география участников праздника говорит о том, что его можно считать всероссийским. «В Российской Федерации проживает около 200 народов, во многом поэтому Президентом страны этот год объявляен Годом культурного наследия народов Российской Федерации. У каждого народа есть свой источник силы, объединяясь, все это превращается в один большой, мощный, непобедимый поток, способный нести нас в будущее и преодолевать препятствия, которые появляются на нашем пути. Желаю нам всем свято чтить традиции, смело действовать сегодня и уверенно идти в завтрашний день», - сказал Олег Николаев.

Олег Николаев поблагодарил Рустама Минниханова за национальную политику, которая проводится в регионе, за внимание к сохранению чувашской культуры и языка. Он передал библиотекам и школам Республики Татарстан сертификаты на тысячу художественных книг и тысячу учебников и учебных пособий на чувашском языке.

Глава Чувашии также отметил благодарностями главу Алькеевского муниципального района Республики Татарстан Александра Никошина, председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Звениговский» Ивана Казанкова, председателя Совета региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан» Дмитрия Самаренкина и члена Совета Чувашского национально-культурного центра Буинского муниципального района Республики Татарстан Александра Алексеева.

По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, «Уяв» стал культурным брендом республики наряду с другими национальными праздниками, и подтверждение тому - ежегодно растущее количество участников праздника. «Чуваши - дружелюбный, трудолюбивый народ, который бережно относится к своему языку, традициям и обычаям, занимает достойное место в единой татарстанской семье, вносит существенный вклад в развитие республики, украшает и обогащает нашу многонациональную культуру», - отметил он.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, обращаясь к собравшимся, отметил, что такого рода мероприятия дают возможность представителям разных национальностей осознать себя единой семьёй. «Мы народ победы и в этой истории выжили благодаря дружбе», - заявил он, поблагодарив всех организаторов и лично Ивана Казанкова за проведение праздника, демонстрирующего дружбу народов и образцы ударного труда на благо родины. Он отметил, что сегодня успехи совхозов «Звениговский» и «Хузангаевский» увидели представители всех регионов страны и делегаты из сопредельных государств. В торжественной обстановке Ивану Казанкову была вручена партийная медаль «100 лет СССР».

Праздник начался с торжественного шествия коллективов, приехавших на «Уяв». В их числе - как представители Чувашской Республики, так и других регионов России - Татарстана, Дагестана, Санкт-Петербурга, Ульяновской, Самарской, Пензенской и Челябинской областей, Бурятии, Хакасии. На праздник приехали в общей сложности около 100 чувашских народных исполнителей и этнографических ансамблей.

В состав делегации Чувашской Республики вошли Председатель Госсовета Леонид Черкесов, члены Кабинета Министров, руководители муниципальных образований, представители Чувашского национального конгресса и других общественных организаций. На празднике присутствовали руководители национально-культурных автономий чуваш из 15 регионов страны.

Для гостей провели экскурсию по уличной экспозиции о жизни и творчестве П.П. Хузангая, организована литературная площадка с конкурсом на лучшее исполнение его стихов на чувашском, русском и татарском языках.

В рамках мероприятия также состоялось открытие парка отдыха «100 лет СССР», где официальная делегация посадила дерево. В парке установлен мост дружбы народов, копия ракеты «Восток», бюсты космонавтов Юрия Гагарина и Андрияна Николаева.

Кульминацией праздника стал большой красочный хоровод с исполнением старинных песен, в который вовлекался каждый участник торжества. Этот традиционный яркий элемент выступает символом объединения людей на основе народных традиций.

После завершения торжественной части праздника Глава Чувашии Олег Николаев также приветствовал участниц конкурса «Чăваш пики».

«Уяв» – праздник чувашской культуры, народных традиций и обычаев, в его основе — весенне-летний период молодежных игрищ и хороводов, проходящий по окончании посевных работ. Первоначально слово «уяв» означало просто соблюдение традиционной обрядовой жизни, а позднее так стали называть любой праздник, любое обрядовое торжество.

В Республике Татарстан этот праздник традиционно проводится в одном из районов компактного проживания чувашского населения. 

В Татарстане проживает более 126 тысяч чувашей, в республике насчитывается около 170 чисто чувашских деревень.

Действует Чувашская национально-культурная автономия Республики Татарстан, образованная в 1997 году. Её возглавляет Дмитрий Самаренкин, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Совета директоров АО «Казанский жировой комбинат». Наиболее крупными мероприятиями, проводимыми автономией, являются: Всероссийский праздник чувашской культуры «Уяв», республиканские конкурсы «Чăваш пики» (Чувашская красавица), «Чăваш шăпчăкĕ» (Чувашский соловей). Регулярно проводятся творческие вечера с деятелями культуры и искусства Чувашской Республики, вечера национальной песни и музыки с участием солистов чувашской эстрады и коллективов народного творчества.

Поделиться:
Распечатать