Пятница, 29 Март 2024 г.
26 июля 2022 г. 12:25

Олег Николаев встретился с Главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным

Обсуждались вопросы расширения сотрудничества сторон, восстановления экономики и пострадавшей инфраструктуры Донбасса.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев подтвердил готовность делиться наработанными компетенциями и добавил, что ранее состоявшиеся контакты — подписание коммюнике между профильными министерствами, визит делегации ДНР в Чувашскую Республику — заложили хорошую основу для скорейшего начала совместной работы.

Олег Николаев отметил, что в текущем году, когда началась специальная военная операция, Чувашская Республика, как и все остальные регионы Российской Федерации, включилась в работу по тем направлениям, в которых наиболее сильна. Республика — достаточно развитый промышленный регион, но при этом часть чувашских предприятий, сильнейших по своим направлениям предприятий в мире, имеют донецкие корни. К ним относятся организации электротехнического кластера.

«Все готово, чтобы в кратчайшие сроки запустить два завода — это Донецкий электротехнический завод и Торезский электротехнический завод, где можно будет создать более ста новых рабочих мест. А самое главное, республика получит нужную продукцию - это, прежде всего, подстанции, причем основанные на современных технологиях модульного решения, и, естественно, производства, полностью локализованные на территории Донецкой Народной Республики», — отметил он.

По его словам, выручка предприятий может составить не менее 500 млн рублей.

Олег Николаев также сообщил, что помимо локализации электротехнического производства, имеются вполне конкретные планы организации производства дверей, окон, необходимых для восстановления жилого фонда, промышленных предприятий и инфраструктуры ДНР.

В рамках визита в Народную Республику прибыла расширенная делегация Чувашской Республики, в которую вошли представители кластера комплексного оснащения помещений («дверного» кластера) дверями и окнами, которые производят 33% всех дверей в России.

«Руководители этих предприятий поработают с вашими коллегами на предмет локализации и этих компетенций на территории Донецкой Народной Республики», — рассказал Глава Чувашской Республики, добавив, что также изучается возможность поставок тракторной техники.

Он отметил, что прибытие такой большой делегации из Чувашской Республики связано с желанием активно участвовать в восстановлении Донецкой Народной Республики, а самое главное — чтобы это сделать быстро и качественно.

«Действенные инструменты поддержки промышленности позволят нам очень быстро обеспечить необходимыми товарами экономику республики, организовать рабочие места. Тем самым создать условия для развития жизни республики», — констатировал Олег Николаев.

По словам Главы Чувашии, взаимодействие с районами Донбасса началось задолго до текущих событий: «Еще с 2014 года более 40 детей-инвалидов и детей с ОВЗ из Горловки и других районов ДНР приезжали в Чувашию проходить комплексную реабилитацию, отдыхать, учиться».

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин рассказал, что противник, стараясь нанести серьезный ущерб, обстреливал объекты критической инфраструктуры, в результате чего предстоит большая работа по восстановлению энергетической обеспеченности ДНР.

«Несмотря на то, что специальная военная операция еще не закончена, можно уже уделять внимание развитию экономики, восстановлению предприятий. То, что вся Россия, многие регионы включились в этот процесс, вселяет в нас надежду и уверенность, что ДНР будет восстановлена. Мы нацелены на то, что с учетом умения и желания наших жителей республики много работать над раскрытием нашего промышленного потенциала, мы сможем в будущем не только себя обеспечивать, но и помогать другим регионам. Это наша цель, которая, я уверен, достижима»,  — отметил Глава ДНР.

Он заявил, что жители Донбасса нацелены трудиться, а не жить за счет гуманитарной помощи, поэтому установление экономических связей, локализация производства позволят восстановить страну намного быстрее.

«Мы с вами думаем и руководствуемся в принятии тех или иных решений интересами наших жителей. Будем работать, будем развиваться и будем строить дальше нашу Большую Россию», — подытожил Денис Пушилин.

В ходе встречи стороны затронули и другие направления взаимодействия, в том числе в гуманитарной сфере.

В эти дни, как рассказал Глава Чувашии, семь артистов чувашской эстрады дают несколько концертов жителям ДНР и бойцам - участникам специальной военной операции.

В рамках визита в Донецкую Народную Республику состоится посещение Донецкого и Торезского электротехнических заводов, а также подписание соглашений об установлении побратимских отношений между городами Чебоксары и Торез, о взаимодействии между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и Донецким национальным техническим университетом.

В завершение программы пребывания делегация Чувашии возложит цветы к монументу освободителям Донбасса.