1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 18 Август 2022 г.
27 июля 2022 г. 9:53

Берегите лес от пожара!

Высокая температура воздуха нередко приводит к возникновению пожаров в лесных массивах. Но особенности погодных условий - это не единственный фактор возникновения возгораний в лесах. Не секрет, что человеческая небрежность – а это и не затушенный костер, и брошенный окурок – представляют большую угрозу для лесов.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии продолжают вести усиленную профилактическую работу – в частности, в порядке межведомственного сотрудничества.

Так, на территории Янтиковского района Чувашской Республики сотрудники ОНДиПР по Янтиковскому району, совместно с представителями КУ ЧР «Лесная охрана» Минприроды Чувашии и администрации Янтиковского района  провели профилактические рейды, направленные на пресечение нарушений требований пожарной безопасности на территориях, имеющих общую границу с лесами.

Профилактическая группа оценила обстановку в лесных массивах и в граничащих с ними сельскохозяйственных земель: состояние  территорий, наличие минерализованных полос на границе с лесом и соблюдение прочих мер пожарной безопасности.

С особой тщательностью сотрудники МЧС и лесники проверили, не пренебрегают ли жители и гости района противопожарными правилами при посещении лесов. По результатам обхода лесных угодий с гражданами были проведены противопожарные инструктажи, разъяснены требования пожарной безопасности при использовании огня. Для закрепления информации распространялись тематические листовки-памятки.

Отметим, что с 01 апреля 2022 года на территории Чувашской Республики был введен особый противопожарный режим.

Основным  требованиями пожарной безопасности являются:

- ограничение запрет использования открытого огня, а именно разведения костров, сжигание мусора или сухой травы и т.д.;

- запрет на посещение гражданами и въезд техники в леса в случае установления повышенного класса пожарной опасности в лесах;

- запрет на использование пиротехнических изделий и «китайских фонариков» (неуправляемые изделий из горючих материалов, принцип подъема которых основан на нагревании воздуха внутри конструкции при помощи открытого огня), и т.д.

Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима предусмотрены штрафы на граждан от 10 до 20 тысяч рублей. А если нарушения требований пожарной безопасности повлекут за собой возникновение пожара в лесных массивах, для виновных наступает уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Поделиться:
Распечатать