1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
7 июля 2022 г. 19:58

Дополнительную поддержку получат семьи, имеющие семь и более детей

В преддверии Дня семьи, любви и верности Глава Чувашии Олег Николаев подписал указ, в соответствии с которым будут приняты меры по улучшению жилищных условий многодетных семей, имеющих семь и более несовершеннолетних детей и состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В 2021 году были запущены два новых механизма поддержки социальных категорий населения, в том числе многодетных семей, нуждающихся в жилье – единовременная денежная выплата на оплату первоначального взноса по ипотеке, а также жилищные сертификаты для детей-сирот и многодетных семей с восемью и более несовершеннолетними детьми.

Ранее в своем Послании Государственному Совету Чувашской Республики Глава Чувашии Олег Николаев выдвинул инициативу по увеличению объемов подобных мер социальной поддержки: «Предлагаю расширить действие названных механизмов по максимально возможным направлениям, так как практика прошлого года показала удобство для граждан этих механизмов как в части обеспечения доступности жилья, так и в части возможности выбора удобного варианта».

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов отметил: «По данным органов местного самоуправления Чувашии, в республике проживают 19 семей, имеющих семь и более несовершеннолетних детей, которые состоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях. Для обеспечения данных семей жильем необходимо приобретение или строительство 2,2 тыс. кв. м жилых помещений».

Для обеспечения такого объема жилья требуется выделить более 101 млн рублей из республиканского бюджета.

В Чувашии действует также ряд других форм поддержки социальных категорий граждан в улучшении жилищных условий – так, например, в 2022 году нуждающимся в жилье семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, предоставляется на выбор жилье по договору социального найма, либо единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья. В 2022 году такой мерой поддержки воспользуются 27 нуждающихся семей – 21 из них посредством единовременной денежной выплаты.

В 2021 году в рамках указа Главы Чувашской Республики, нуждающиеся в жилом помещении семьи с восемью и более детьми, были обеспечены жильем. Единовременные денежные выплаты на эти цели получили девять семей.

По данным на 1 июня в Чувашской Республике проживают всего 16 498 многодетных семей. Из них 84 семьи воспитывают 8 детей, 54 семьи – 7 детей, 4 семьи подарили семейный очаг 9 детям, и 3 семьи воспитывают 10 детей.

Отметим, что в  2021 году жилищные условия улучшили 4,5 тысячи человек или 1400 семей, из которых четверть воспользовались новыми механизмами поддержки, запущенными в прошлом году - это единовременная денежная выплата на оплату первоначального взноса по ипотеке и жилищные сертификаты как детям-сиротам, так и многодетным семьям с восемью и более несовершеннолетними детьми.

 

Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать