1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Четверг, 18 Август 2022 г.
1 августа 2022 г. 16:17

Машиностроители Чувашии объединяются в кластер

Центр “Мой бизнес” поддержит создание в Чувашии машиностроительного кластера. Соответствующее соглашение было подписано сегодня, 1 августа. Инициатором объединения машиностроителей выступил Чебоксарский завод силовых агрегатов.

Приоритетом и целью деятельности кластера станет полное импортозамещение выпускаемой машиностроителями продукции.

“Мы четко осознаем, в каком направлении движемся - у нас много проектов, техники, импортозамещающей продукции. Создание кластера позволит ускорить темпы реализации этих проектов, в том числе, через получение государственной поддержки и взаимодействие с регионом. На старте в кластер войдут 8 компаний-поставщиков комплектующих и услуг для создания нашего конечного продукта, также приглашаем присоединиться к нашей инициативе и независимые компании”, - говорит генеральный директор предприятия Александр Дмитриев.

В рамках подписанного Соглашения центр кластерного развития Центра “Мой бизнес” окажет предприятиям экспертную поддержку в формировании управляющей компании кластера, ее регистрации и подготовке документов в Минпромторг России для включения в федеральный реестр. Совместные импортозамещающие проекты членов кластера могут получить поддержку со стороны Минпромторга РФ в размере до 300 млн рублей.

Сегодня в Чувашии действует 5 кластеров - электротехнический кластер; промышленный кластер высокотехнологичного оборудования "АБАТ"; кластер производителей изделий для комплексного оснащения помещений (дверной кластер); IT-кластер, креативный кластер. Кроме того, в процессе регистрации находится кластер приводного машиностроения “Прима”. Всего кластерная сеть в Чувашии объединяет около 100 компаний.

Отметим, что центр кластерного развития создан в 2021 году на базе Центра “Мой бизнес” в рамках национального проекта поддержки МСП. Основные задачи ЦКР — налаживание на территории региона кооперационных связей, в том числе, успешная реализация совместных проектов, поиск выгодных поставщиков, комплектующих и услуг. Помимо этого, ЦКР оказывает содействие в получении господдержки, предусмотренной на государственном уровне для стимулирования кооперационного взаимодействия.

 

Поделиться:
Распечатать