1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Суббота, 10 Декабрь 2022 г.
10 августа 2022 г. 9:43

Кристина Майнина: обучение на курсах по ИИ – шанс войти в число самых востребованных специалистов в стране

Развитие искусственного интеллекта в России уже далеко не миф. Технологические разработки, в основе которых заложен алгоритм ИИ, апробируются в регионах и постепенно входят в обиход. Технологии ИИ распознают речь, диагностируют заболевания, управляют автотранспортом, анализируют производственные процессы. Но для масштабного внедрения подобных решений требуются квалифицированные кадры, а их в России пока не хватает.

Для решения вопроса нехватки специалистов в области ИИ Минэкономразвития России открыло набор слушателей на курсы по обучению в области искусственного интеллекта. Особенностью курса является возмещение государством до 85% его стоимости. Организатором программы является «Университет 2035», средства на ее реализацию заложены в федеральном проекте «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

До 2024 года свою квалификацию в области ИИ смогут повысить более 6,4 тыс. человек, на 2022 год предусмотрено 2375 мест. Обучение начнется уже в сентябре текущего года и будет проходить в дистанционном формате. Слушателям будут доступны такие специальности, как «Аналитик данных», «Инженер данных», «Технический аналитик», «Архитектор в области искусственного интеллекта» и «Архитектор данных».

Подать заявку на обучение могут граждане России старше 18 лет, не достигшие пенсионного возраста, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, либо студенты колледжей и вузов. Обязательным условием является достаточный уровень знаний в сфере ИТ – среди кандидатов на обучение будет проведен строгий отбор.

Для записи на курсы необходимо подать заявку на сайте ai.2035.university, заполнить анкету и пройти профориентационную диагностику, затем выбрать программу и успешно сдать вступительное испытание. Заявки принимаются до 1 сентября 2022 года при условии наличия свободных мест.

«Образование в области информационных технологий – история дорогостоящая, а в области искусственного интеллекта еще и достаточно редкая. За искусственным интеллектом – будущее, а специалисты в этой области – одни из самых востребованных на рынке труда. Поэтому возможность практически за бесплатно освоить новое перспективное направление нельзя упускать», - подчеркнула министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.

Поделиться:
Распечатать