1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
11 августа 2022 г. 22:06

В Чувашии торжественно отметили 60-летие полета в космос Андрияна Николаева

Жизнь и деятельность Андрияна Григорьевича Николаева заслуживает восхищения и подражания, он стал путеводной звездой для многих молодых ребят из Чувашии, кто впоследствии выбрал для себя карьеру летчика, отметил на торжественном мероприятии в честь знаменательной юбилейной даты Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

«Вспоминаются слова Никиты Хрущева, которые он произнёс после полета третьего космонавта, — о том, что Андриян Григорьевич прославил народы Советского Союза и свой чувашский народ, и теперь весь мир будет знать, что в Советском Союзе есть чуваши. Эти слова для нас дороги, и каждый раз, когда их читаешь или слышишь, поднимается волна гордости за людей, которые, представляя Чувашию, совершали поступки, которые остались на страницах истории. В Год, когда мы чествуем выдающихся земляков, Андриян Григорьевич Николаев, конечно же, занимает особое место. Многие имели счастье общаться с ним, обращаться к нему за помощью, и, уверен, сохранили в памяти примеры его человечности, доброты и совести», — сказал Глава Чувашии.

Он добавил, что сейчас ведётся активная работа по реконструкции мемориального комплекса А.Г. Николаева, чтобы память о прославленном космонавте жила и передавалась следующим поколениям, а его родное село оставалось местом притяжения туристов.

Почтить память дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Андрияна Григорьевича Николаева в Чебоксары приехала внушительная делегация.  В числе почетных гостей — Герои России, летчики-космонавты Олег Скрипочка и Юрий Маленченко, дочь космонавта Павла Поповича Наталия Березная, председатель Московской чувашской национальной культурной автономии Анатолий Григорьев, руководитель Московской региональной общественной организации выходцев из Чувашии – товарищества офицеров «Сыны Отечества», доктор военных наук Иван Николаев, сотрудники Объединенного мемориального музея-заповедника Ю.А. Гагарина Елена Самарова и Анна Бурчик.

«Очень приятно видеть, что на Родине Андрияна Григорьевича чтят и бережно относятся к памяти своего знаменитого земляка. Мы все отдаем дань уважения космонавтам первого набора, которые проложили нам дорогу в космос», — сказал Герой России Олег Скрипочка. Он зачитал приветственный адрес врио генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Максима Овчинникова, в котором говорится, что именно в Чувашской Республике Андриян Григорьевич впитал в себя любовь к Родине и отчему краю, трудолюбие, волю к победе, упорство в достижении поставленных целей, доброту и сердечность по отношению к людям. «Уроженцы чувашской земли и сегодня связывают свою жизнь с космосом: трудятся на космодромах, изготавливают уникальное оборудование для перспективной ракеты-носителя «Союз-5». Великое наследие, заложенное чувашским Соколом, коллективом единомышленников «советской космической эры», служат незыблемым примером и источником вдохновения в решении задач, стоящих перед ракетно-космической отраслью», — сообщается в тексте приветствия.

Герой России Юрий Маленченко отметил, что хорошо знал Андрияна Николаева и работал под его командованием. «Он был выдающимся профессионалом. Ведь был избран из первого отряда в первую шестерку космонавтов, куда рассматривались кандидатуры из всех военно-воздушных сил, лучшие из лучших. Это был достойнейший человек, и полеты, которые он совершил, были, безусловно, уникальны», — отметил Герой России.

Для торжественного мероприятия специальное приветствие с околоземной орбиты записали летчики-космонавты Международной космической станции Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. «Любовь и уважение к Андрияну Григорьевичу — безграничное. Память о нем навсегда останется в сердцах чувашского народа и космонавтов. От всей души поздравляем всех жителей Чувашии и участников торжественного вечера с 60-летием первого космического полета вашего земляка Андрияна Николаева и его друга Павла Поповича. Желаем всем вам от нашего международного экипажа космического здоровья, мира и согласия во имя процветания вашей республики и нашей Родины — России», — сказали они в своем видеообращении.

На праздничном мероприятии в Чувашской государственной филармонии выступил российский певец Алексей Гоман.

В фойе филармонии работала выставка «Чувашия космическая», посвященная жизни и деятельности А.Г. Николаева, космонавтам-уроженцам нашей республики и достижениям в космонавтике.

Праздничные мероприятия в честь 60-летия полета в космос Андрияна Николаева проходят и в его родном селе Шоршелы.

Справочно:

11 августа 1962 года впервые в СССР и в истории человечества стартовал эксперимент с групповым полетом двух космических пилотируемых кораблей. Со стартовой площадки космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-3» с летчиком-космонавтом Андрияном Николаевым на борту, а через сутки, 12 августа, на орбиту вывели «Восток-4» с летчиком-космонавтом Павлом Поповичем.

В этом полете (о чем общественности сообщили только спустя несколько десятилетий) проведен первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите – по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» – цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 км. В ходе полета проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медицинско-биологических экспериментов.

После выхода на орбиту и отделения космического корабля от ракеты-носителя Николаев взял ручное управление на себя (чего до него не делали), развернул корабль иллюминатором в сторону ракеты-носителя и сделал фотографический кадр (не проявился, поскольку ракета-носитель оказалась на стороне солнца). В ходе полета Николаев впервые отвязался от кресла, свободно парил в корабле в невесомости. Состоялся сеанс связи Николаева с советским руководителем Н.С. Хрущевым. Заранее условившись с конструктором Сергеем Королевым, Николаев после запланированных трех суток на орбите пошел на четвертые. В те годы корабль приземлялся отдельно, космонавт после катапультирования – на своем парашюте отдельно. Приземлился Николаев, как и Попович, 15 августа 1962 г. под Карагандой, рядом с сопкой, едва не напоровшись на высокие острые камни. На земле Николаев помог врачу отряда космонавтов, высадившемуся встречать его и не вполне удачно приземлившемуся с парашютом в 30 метрах от Николаева.

2 сентября 1962 г. своего прославленного земляка с триумфом встречали жители города Чебоксары, по улицам которого он проехал на кабриолете «ЗИС-110». Кинохроника этой восторженной встречи хранится в Шоршельском музее.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать