1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
12 августа 2022 г. 13:03

Догазификация – широкий шаг к комфорту

Термин «догазификация» с недавних пор прочно вошёл в нашу речь. А всё потому, что летом прошлого года Президент Владимир Путин подписал закон, благодаря которому россияне получили возможность совершенно бесплатно подвести голубое топливо к своим земельным участкам. Такое право имеют владельцы домовладений, находящихся в границах газифицированных населённых пунктов.

 Напомним, впервые об этом глава государства сообщил весной 2021 года в ходе церемонии оглашения ежегодного Послания Федеральному Собранию. Данный проект поддержала партия «Единая Россия».

 Поясним, раньше магистральный газ «Газпром» подводил только до населённого пункта, а расходы по последующему подключению ложились на плечи потребителя. По оценкам экспертов, чтобы протянуть его до границ участка, нужно было потратить от 70-150 тысяч до одного миллиона рублей. Теперь же эти расходы берут на себя газораспределительные организации. Но за проведение органического топлива непосредственно на участке собственник должен по-прежнему платить сам. Исключение – граждане, которые имеют льготы. Но об этом чуть позже.

 Как сообщили в АО «Газпром газораспределение Чебоксары», на сегодняшний день в Чувашии принято 3932 заявки на догазификацию частных домов, договоров заключено 3711. Догазифицировано (исполнено до границ земельного участка) 2627 домовладений, в том числе в 1095 из них выполнен пуск газа.

Если говорить о нашем  муниципалитете, то в Янтиковском районе ситуация складывается следующим образом. Всего с начала действия программы заявку на догазификацию подали 105 абонентов. На данный момент работа проведена  на  50% , в более  50-и домах уже есть голубое топливо.

 Важно также знать, что газ абонент должен потреблять только на личные семейные нужды, а не на меры предпринимательства или иные цели. Объём голубого топлива не регламентирован.

 Подать заявку на догазификацию вправе любой, кто проживает в газифицированном населённом пункте и имеет официально зарегистрированный земельный участок и домовладение.

 СДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:

  • В клиентских центрах, филиалах, газовых участках АО «Газпром газораспределение Чебоксары».
  • На территориальных участках, абонентских пунктах, в центральном офисе ООО «Газпром Межрегионгаз Чебоксары».
  • Через сайт общества http://www.chsetgaz.ru/ в разделе «Догазификация».
  • Через интернет-портал Единого оператора газификации https://connectgas.ru/.
  • Через сервис Госуслуги https://www.aosusluai.ru/.

 КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ.

 Копии: правоустанавливающих документов на земельный участок и индивидуальный жилой дом, паспорта, СНИЛС, ИНН, ситуационный план, расчёт максимального часового расхода газа (при планируемом потреблении свыше 7 м3/ч).

 Вернёмся к льготникам. В нашем регионе расширен перечень категорий граждан, имеющих право на господдержку по газификации. Соответствующий указ в прошлом месяце подписал Глава республики Олег Николаев.

 В перечень категорий граждан, имеющих право на меру государственной поддержки по газификации индивидуальных жилых домов, расположенных на территории Чувашии, включены

члены семей военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины.

 Кроме того, указанная мера господдержки дополняется предоставлением компенсаций расходов на строительство сети газопотребления внутри земельного участка, указанного в пообъектном плане-графике догазификации республики.

 Всего на догазификацию льготных граждан предусмотрено около 2 000 000 рублей. На сегодняшний день помощь оказана 16 гражданам на сумму 303 000 рублей.

Поделиться:
Распечатать