1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
16 августа 2022 г. 16:39

Школьные автобусы. Горячее питание школьников

Школьные автобусы

Народная программа ЕР:

«Обеспечить обновление парка школьных автобусов, исходя из необходимости их ежегодной дополнительной закупки за счет средств федерального бюджета. Направлять в регионы не менее чем 4000 школьных автобусов в год в период до 2024 года».

За последние пять лет в общеобразовательные организации республики в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа» поставлено более 220 школьных автобусов. В республиканском бюджете на 2022 год на закупку школьного транспорта предусмотрено более 35 млн рублей.

Парк школьных автобусов составляет около 400 единиц. Автобусы перевозят более 13 тыс. детей из 1415 населенных пунктов по 738 маршрутам. Все автобусы оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, тахографами и маячками.

В сентябре 2021 г. в школы Чувашии поступили 37 новых автобусов (в т.ч. 31 – за счет федерального, 6 – республиканского бюджета).

В ноябре 2021 г. принято решение о безвозмездной передаче муниципалитетам 33 школьных автобусов, приобретенных по заявке региона за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Горячее питание школьников

Народная программа ЕР:

«Обеспечить сохранение здоровья учащихся, сократив чрезмерную учебную нагрузку на школьников, создав условия для развития системы школьной медицины, инфраструктуры для организации здорового питания».

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года в рамках партийного проекта «Новая школа» все учащиеся младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. На эти цели в республике в 2020 г. направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей — из федерального бюджета.

В республике в 2021 году на обеспечение горячим питанием учеников с первого по четвёртые классы из бюджета потрачено свыше 607 млн рублей, стоимость обеда на одного ребёнка составляла 55,2 рубля. В 2022 году на эти цели расходы увеличатся на 37 млн рублей (+6,1%) и превысят 644 млн рублей. Горячим питанием в начальных классах обеспечены все 64 тыс. детей. Обеспечены бесплатным горячим питанием дети из многодетных малообеспеченных семей.

В целом горячее питание организовано во всех 410 школах для более 146 тысяч обучающихся. Горячее питание в 138 школах республики передано на аутсорсинг 36 комбинатам питания и индивидуальным предпринимателям. В 272 школах организовано самостоятельное приготовление пищи.

В 2021 году проведена модернизация оборудования пищеблоков городских школ, на оснащение которых выделено 89,4 млн. рублей – произведена замена действующего оборудования на новое, современное технологическое оборудование: в школах обновлены линии раздачи, закуплены пароконвектоматы, электрические плиты, пекарские шкафы, холодильные и морозильные шкафы и многое другое.

Глава Чувашии Олег Николаев в ходе заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике призвал детально погрузиться в вопрос обеспечения школьным питанием и организации центра производства полуфабрикатов. «В одной точке производим качественную продукцию и контролируем, а дальше уже доготавливаем, тем более пищеблоки у нас достаточно хорошие, современные. Тем самым мы существенно снизим трудозатраты и процессы, которые надо будет контролировать. Надо апробировать эту задачу и на следующий год максимально масштабировать», - заявил руководитель региона.

Предельная стоимость питания обучающихся общеобразовательных учреждений города Чебоксары не повышалась с 2018 года и оставалась на прежнем уровне, несмотря на рост цен на основные продукты питания. С 1 сентября 2022 года стоимость питания для учащихся 1-4 классов увеличится на 4 рубля; 5-11 классов – на 17 рублей.

 

Поделиться:
Распечатать