1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
17 августа 2022 г. 21:44

Чебоксары в ТОПе-15 ESG-рейтинга городов РФ, на втором месте среди городов ПФО

Чебоксары признан городом с очень высоким уровнем устойчивого развития и вошел в топ-15 наиболее экологичных административных центров российских регионов с наивысшей ESG-оценкой.

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в своем исследовании дали комплексную оценку экологических, социальных и управленческих аспектов развития российских городов. Хорошие оценки ставили за низкие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, обилие зелени и высокие расходы на охрану окружающей среды.

Высокое место столицы в рейтинге во многом способствует реализация одного из шести проектов фронтального развития Чувашии «Волга – экологический прорывной регион ESG», в рамках которого запланировано создание собственного карбонового полигона в акватории водохранилища Чебоксарской ГЭС.

«Наша задача – изучить возможности нейтрализации углекислого газа водной средой. Естественно, в том числе очистив само водохранилище, и предварительные выводы предполагают, что это возможно. Очистив сам водоем, мы можем получить примерно 400 тысяч кубических километров дополнительной воды, в том числе для выработки электроэнергии для Чебоксарской ГЭС», — отмечает Глава Чувашии в интервью телеканалу Россия-24 Олег Николаев.

Республика активно включается в климатическую повестку. По инициативе Главы Чувашии Олега Николаева подписано трехстороннее соглашение с Республикой Мордовией и Ульяновской областью по вопросам, связанным с созданием карбоновых полигонов. Оператором по созданию полигона в Чувашии выступил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Эта уникальная для России история внутреннего объединения регионов в решении проблемы глобального изменения климата.

«Сегодня экология играет важную роль как в жизни целого общества, так и отдельно в жизни каждого человека. Благоприятная окружающая среда была и остается важнейшей составляющей комфортных условий для жизни. Благодаря последовательной работе по реализации экологических проектов и природоохранных мероприятий в Чувашии проводится большая работа по всем направлениям национального проекта «Экология». Строятся и реконструируются очистные сооружения, рекультивируются свалки твердых коммунальных отходов, проводятся экологические акции и мероприятия по формированию экологической культуры у населения», — считает министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бедертдинов.

Ранее Глава Чувашии Олег Николаев также завлял, что новый императив устойчивого развития республики будет опираться на принципы ESG. Эти подходы будут обозначены в отдельной стратегии, разработкой которой в срок 1 октября займется рабочая группа при Высшем экономическом совете.

Справочно.

В топ-15 по устойчивому развитию вошли: Белгород, Волгоград, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Ижевск, Кемерово, Красногорск, Краснодар, Симферополь, Ставрополь, Тамбов, Тула, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Южно-Сахалинск. Эти города получили наивысшую ESG-оценку. Двадцать городов имеют очень высокий и высокий уровни оценки, двадцать пять – приемлемый.

Фото: www.vsegda-pomnim.com

Первоисточник: Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Поделиться:
Распечатать