1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
21 августа 2022 г. 19:57

Министр спорта Чувашии Василий Петров: «Профессиональный турнир «Кубок чемпионов» - украшение программы празднования Дня города Чебоксары»

Ярким аккордом начала праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Чебоксары, стал традиционный профессиональный турнир «Кубок чемпионов», подаривший массу положительных эмоций жителям и гостям столицы Чувашии.

Спортивное мероприятие прошло на Красной площади Чебоксар в пятницу, 19 августа. В этот день на установленном ринге состоялись семь захватывающих поединков. Свое мастерство продемонстрировали представители киокусинкай, бокса и кикбоксинга из Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Волжска и Республики Беларусь.

Всех любителей спорта с открытием 15-го по счету профессионального турнира «Кубок чемпионов» поздравил министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров. Он отметил, что турнир является одним из самых ожидаемых спортивных событий и украшением программы празднования Дня города Чебоксары.

«Соревнования такого высокого уровня позволяют спортсменам показать свое мастерство, уровень подготовки, силу воли и упорство в достижении поставленной цели. Кроме того, турнир играет важную роль в вопросе популяризации спорта и здорового образа жизни», - сказал министр спорта Чувашии Василий Петров и пожелал спортсменам побед, судьям – беспристрастности, а болельщикам – ярких впечатлений.

Соревнования «Кубка чемпионов» стартовали с поединков по кикбосингу. Первыми на сцену в весовой категории 65 кг вышли Фирдавс Мадалиев из Татарстана и хозяин ринга Дмитрий Шмелев. С первых секунд боя чебоксарец завладел инициативой и одержал заслуженную победу.

Как отметил после награждения Дмитрий Шмелев, победа далась нелегко – соперник был достойный и сражался до конца.

«Я занимаюсь спортом с 6 лет, мой тренер – это мой папа, который многому меня научил. Считаю, что самое главное – много тренироваться и не отступать от своей цели», - сказал обладатель пояса победителя Дмитрий Шмелев.

Во втором поединке встретились уроженец столицы Чувашии Дмитрий Гамаюнов и еще один спортсмен из Татарстана Решит Овезов. В весе 70 кг бесспорным лидером стал кикбоксер из Чебоксар.

Третий поединок прошел в весовой категории 62 кг между представителями киокусинкай – Даниилом Федоровым из Волжска и нашим земляков Ильей Гавриловым. По результатам непростого боя пояс и кубок выиграл гость республики.

Для любителей бокса был организован четвертый поединок. В весе 72 кг перчатки скрестили чебоксарец Петр Шайкин и нижегородец Александр Ефимов. Под скандирование многочисленных болельщиков титул победителя выиграл Петр Шайкин.

Следующие три боя прошли среди кикбоксеров в разделе К-1. В первом бою в весе 54 кг победу над Станиславом Митиным из Ульяновска одержал Бадрудин Магомедов из Нижнего Новгорода. Победу во втором противостоянии в группе 57 кг над нижегородцем Дмитрием Редченко праздновал ульяновец Дмитрий Друшков.

Главным событием турнира стал заключительный бой за титул чемпиона мира по кикбоксингу по версии WPKA среди профессионалов в разделе К-1. За пояс победителя боролись две представительницы прекрасного пола. Спортивную честь России и Чувашии защищала мастер спорта страны международного класса, бронзовый призер чемпионата мира, победительница мирового Гран при, обладательница Кубка Европы, пятикратная обладательница Кубка мира, четырехкратная чемпионка России Полина Петухова. Вызов подопечной Заслуженного тренера Чувашии Сергея Шабердина бросила мастер спорта Республики Беларусь, чемпионата мира по панкратиону, серебряный призер чемпионата мира по рукопашному бою, чемпионка Республики Беларусь по кикбоксингу и тайскому боксу Карина Чаплинская.

Отрадно отметить, что воспитанница чувашской школы кикбоксинга, россиянка Полина Петухова одержала уверенную победу над своей соперницей и была награждена поясом чемпиона мира по версии WPKA, золотой медалью и кубком.

«Я очень сильно переживала, накануне не могла заснуть. Психологически тяжело выступать в родном городе – это такая ответственность. Очень приятно, что столько людей меня поддерживали, я слышала, как они скандировали «Полина! Полина!». Это придавало мне силы снова и снова, особенно в бою с такой сильной и опытной спортсменкой – мы вместе принимали участие в чемпионате мира прошлого года в Италии. Мы не встречались на ринге, но я видела ее бои, изучала ее технику. Она профессиональный боец, поэтому я старалась быть максимально собранной, реализовать все то, чему меня учил тренер, и все получилось. Я делала упор на тактику и ждала, когда соперница ошибется, чтобы провести серию ударов, которую отрабатывала во время подготовки.

Особо приятно было выйти на церемонию награждения с флагом России и слышать наш гимн – это большая честь и гордость для меня. Спасибо организаторам соревнований за такую прекрасную возможность и особую атмосферу!» - поделилась впечатлениями чемпионка мира-2022 по кикбосингу по версии WPKA Полина Петухова.

Поделиться:
Распечатать