1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
24 августа 2022 г. 11:48

По инициативе «Единой России» дополнительные средства выделят на лекарственные препараты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На эти цели планируется выделить 10 миллиардов рублей

Предложение партии поддержал Минздрав, сообщил глава комиссии «Единой России» по здравоохранению, главврач больницы в Коммунарке.

«Наша непростая встреча с кардиологами по вопросам льготного обеспечения лекарственными препаратами пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, закончилась не просто разговорами. Спасибо Минздраву, который поддержал инициативу нашей комиссии и принято решение о внесении в бюджет строки на дополнительное финансирование этих пациентов в размере 10 миллиардов рублей», - сказал Денис Проценко.

(Напомним, в Чувашии в рамках федеральной программы продолжается лекарственное обеспечение пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на амбулаторном этапе – это более 3 тысяч жителей республики. На эти цели в прошедшем году было затрачено 19 млн. рублей).

Проценко напомнил также, что одно из заседаний касалось исполнения поручений Президента об организации, выдачи, доставке на дом рецептурных лекарственных препаратов.

В результате вопрос о доставке рецептурных препаратов был решен, внесён в Государственную Думу, поддержан комитетом здравоохранения.

В Москве, Московской и Белгородской областях в марте 2023 года планируется начать дистанционную торговлю рецептурными лекарствами. Эксперимент пройдёт в рамках законопроекта об онлайн-торговле рецептурными препаратами, который был разработан по инициативе «Единой России». Ранее комиссия Кабмина поддержала разработанный по инициативе партии законопроект об онлайн-продаже рецептурных лекарств. При их доставке личность пациента будет проверяться на соответствие данным, указанным в рецепте. Как ранее отмечал замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, если в течение года эксперимент даст положительные результаты, то инициатива «Единой России» будет введена на постоянной основе на всей территории России.

Продажа рецептурных лекарств через интернет была разрешена в условиях пандемии до конца 2020 года. «Единая Россия» неоднократно заявляла о необходимости сделать эту возможность бессрочной. В частности, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе обсуждения проблемы с профильными ведомствами и экспертами отмечал, что ограничения можно снять, если нет очевидных препятствий. Предложение поддержали в Росздравнадзоре. На форуме «Деловая Россия» 3 февраля инициативу партии поддержал Президент.

«Когда болеет большое количество пациентов, практика дистанционной выдачи электронных рецептов и продажи рецептурных лекарств абсолютно оправдана, – отметил руководитель партийной фракции в Госсовете республики, главврач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев. – Если нет высокой температуры, состояние больного удовлетворительное, расписать лечение можно дистанционно. Это позволит упростить работу работников первичного звена здравоохранения и избавит многих от необходимости сидеть в очередях».

Поделиться:
Распечатать