1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
14 сентября 2022 г. 10:25

Все протоколы об итогах голосования и результатах выборов в Чувашии подписаны единогласно

По результатам обработки 100 % протоколов УИК выборы признаны состоявшимися на 384 избирательных округах. В избирательном округе № 20 Ядринского района единственный зарегистрированный кандидат не смог набрать необходимое количество голосов избирателей. В связи с этим будут назначены повторные выборы, которые должны пройти в течение трех месяцев. Все протоколы об итогах голосования и результатов выборов подписаны единогласно. Не было ни одного особого мнения ни в одной избирательной комиссии.

Об этом на еженедельном правительственном совещании доложил председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Геннадий Федоров.

«Выборы всегда - одно из самых важных общественно-политических событий в жизни страны. Особую значимость и торжественность придало исполнение гимна Российской Федерации при открытии всех 780 избирательных участков в Чувашской Республике», - отметил руководитель республиканской ЦИК.

Напомним, 11 сентября жители республики выбирали депутатов в девятнадцати вновь образованных муниципальных округах. В голосовании приняли участие 202 тысячи 301 избиратель или 49,89 % от граждан, обладающих активным избирательным правом.

«По предварительным итогам можно сделать выводы, что выборы прошли открыто и гласно. В целях обеспечения легитимности избирательного процесса на всех участках было организовано видеонаблюдение», - сообщил Геннадий Федоров, отдельно выразив благодарность Главе Чувашской Республики за оказанную поддержку в данном вопросе.

При этом на всех избирательных участках присутствовали общественные наблюдатели от избирательных объединений и отдельных кандидатов в количестве 1700 человек. Соблюдению прозрачности и легитимности избирательного процесса способствовало и то, что в самих комиссиях присутствовали представители всех политических сил Чувашской Республики.

Отдельно отмечено, что благодаря конструктивному взаимодействию всех правоохранительных структур выборы прошли с соблюдением норм комплексной безопасности. Так, все члены комиссий были предварительно обучены правилам поведения при угрозе террористических актов, и на каждом участке имелся порядок действий на случай чрезвычайной ситуации. Геннадий Федоров подчеркнул, что в единый день голосования в правоохранительные органы не поступило ни одного звонка о чрезвычайной ситуации.

Кроме того, все избирательные участки были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

Как сообщил руководитель ЦИК Чувашии, выборы прошли конкурентно. На один депутатский мандат претендовало почти три кандидата. Всего было выдвинуто 1234 кандидата, сошли с дистанции по различным причинам 143 кандидата. «Причины объективные – отказ в регистрации, утрата статуса кандидата, аннулирование и отмена регистрации кандидата», - отметил Геннадий Федоров.

Всего в избирательные комиссии поступило 42 обращения по вопросам отмены решений ТИК, об отказе в регистрации кандидата в депутаты, о проведении досрочного голосования, информировании избирателей о предстоящих выборах и ряду других вопросов. По результатам всех обращений, нарушений, повлиявших на волеизъявление граждан, не установлено. В судах рассмотрено 15 дел, по каждому из них принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Всего по результатам выборов избрано 384 депутата, в том числе от партии «Единая Россия» – 333 мандата; от партии «КПРФ» – 4 мандата; от партии «Справедливая Россия – За Правду» -  31 мандат; от партии «ЛДПР» – ни одного мандата; от партии «Партия пенсионеров» – 1мандат ; от партии «Новые люди» – ни одного мандата; от партии «Зеленые» – ни одного мандата; cамовыдвижение – 15 человек.

Поделиться:
Распечатать