1935 ÇУЛТА ФЕВРАЛĔН 17-МĔШĔНЧЕ ТУХМА ПУÇЛАНĂ (Газета издается с 17 февраля 1935 года)
Воскресенье, 2 Октябрь 2022 г.
15 сентября 2022 г. 10:57

Пресс-конференция, посвященная окончанию предвыборной кампании

В Чебоксарах прошла пресс-конференция, на которой обсудили завершившиеся 11 сентября выборы в органы местного самоуправления. Итоги и тренды избирательной компании 2022 – далее.

В выборах депутатов собраний муниципальных округов участвовали представители 7 партий. Кандидаты от 4-ех получили мандаты.

ГЕННАДИЙ ФЕДОРОВ: «У нас количество избирателей по состоянию на 1 июля 915 188 человек. Активным избирательным правом на этих выборах могли воспользоваться около 405 000 наших граждан. Реально к урнам пришли 202 300 человек, что составляет 49,89%. Но если говорить, что у нас выборы проходили в органы местного самоуправления во вновь, образованных в 19 муниципальных округах явка составила 54,68%».

Как и на выборах в предыдущие годы, работал штаб общественного наблюдения. Общественники следили за соблюдение закона и фиксировали возможные нарушения.

ВАНИФАТИЙ ШАЙКИН: «Во всех избирательных комиссиях были поставлены видеокамеры. Это большой плюс в работе. И чтобы ни у кого не было моментов задумано, чтобы исказить результаты выборов».

На пресс-конференции отметили, эти выборы значительно отличаются от предыдущих. В прежние годы было немало фейковой информации. На этот раз жалоб на нарушения и ограничения избирательных прав не поступало. Однако, в сети гуляет видео, где пожилая женщина голосовала на улице. На пресс-конференции объяснили ситуацию.

ИГОРЬ МИХАЙЛОВ: «Данная женщина престарелого возраста подала заявление на голосование вне помещения. Члены комиссии к ней приехали, но она из-за боязни коронавируса, решила проголосовать даже не в коридоре, на лестничной площадке. Ей было удобно проголосовать возле подъезда. Соответственно комиссия пошла навстречу и проголосовали по ее просьбе возле входа в подъезд у дома. Урна была, принцип тайного голосования не нарушен».

«Центральная избирательная комиссия главной задачей своей видит, чтобы уровень доверия к избирательной системе был высоким. Ну а для этого выборы должны быть гласными, открытыми, справедливыми и законными», – отметил председатель комиссии. Татьяна Молокова, Милена Алексеева, Павел Иритков, Юрий Марков, Республика.

 

Поделиться:
Распечатать